东风汽车实践“一带一路”倡议: 走出去,走上去

作者:曹静 来源:中国日报网
2018-09-21 19:46:32
分享

中国日报网9月21日电(曹静) 古代丝绸之路延续千年,形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神;现代“一带一路”倡议依然延续了古丝路精神,沿线国家紧密相连,将战略对接最大化,实现优势互补。从西北、西南、到俄罗斯、中亚,然后到欧洲,再从东南沿海下海,经过东南亚、南亚、阿拉伯半岛一直到东非海岸,整个欧亚大陆以及半个非洲都被覆盖在了“一带一路”这个庞大计划当中。

“一带一路”倡议提出五年来,中国企业积极响应,在沿线国家落实了一系列重大投资项目,创造了大量就业机会,推动了各国经济发展。五年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,取得丰硕成果。

跟随“一带一路”倡议,东风汽车集团有限公司领会丝路精神,结合本企业“走出去”战略,形成海外辐射,积极实践着“一带一路”发展战略。

战略性“走出去”,为企业提供国际舞台

实际上,对于国内竞争激烈的汽车市场来说,跟随“一带一路”走出去是难得的机遇。

作为中国汽车行业的代表,东风诞生于十堰,但东风人从来就没有把目光局限在鄂西北一隅,而是“立足湖北、面向全国、走向世界”,率先实施对外开放,深化国际合作,探索做强做大之路。东风将海外事业视为自己非常重要的战略性事业,一直倡导树立全球视野,强化国际化的运营能力。东风公司董事长、党委书记竺延风说,国际化,是步入世界一流汽车企业行列的通行证。

近年来,东风收购瑞典T工程技术公司,与PSA在巴黎正式签订《关于增资入股的总协议》,与沃尔沃集团共同出资组建新的合资公司,在伊朗、俄罗斯及东盟国家建立组装阵地和海外销售公司,东风“走出去”的步伐越来越稳,越来越快。

“一带一路”倡议下形成的自由贸易网络,助力地区和世界经济增长,是发展互利共赢经贸伙伴关系的务实合作。

不仅要“走出去”,还要“走上去”

除了“一带一路”海外市场,沿线的基础设施建设也将是车企的机遇。东风公司表示,“一带一路”的基础建设可以创造对东风的工程车辆、物流车辆、发电机组、农机设备等产品的旺盛需求。目前,东风已重新优化和梳理沿线所在国的销售渠道和服务网络,以期更好服务“一带一路”。

截至目前,东风公司已累计与20余家央企签订“走出去”战略合作协议,通过加强相互间的对接与沟通,共同研究与探索适合中国企业“联合出海”的有效模式与路径,从而促进中国企业整体“走出去”水平的提升。

在“一带一路”沿线上,中国企业不仅要“走出去”,还要“走上去”。“走进去”就是逐步融入到当地主流市场,得到国外消费者的认可,实现本地化资源高效配置;“走上去”则是提升中国品牌价值和形象,打造全球知名品牌。

唯改革者进,唯创新者强。随着综合国力上升,中国有能力向亚太和全球提供更多公共产品,在“一带一路”倡议下,像东风公司这样的中国企业将提升经营能力、释放增长潜力、大展国际化魄力,不断推动高质量发展行稳致远。

(编辑:李海鹏)

分享