地产股走完主升浪 资金寻求新热点

作者:张怡 来源:中国证券报
2016-08-19 09:24:29
分享

□记者 张怡

在万科A新高后跳水的带动下,A股地产板块明显降温,昨日虽然涨幅居前,但是内部轮动明显,领涨板块已经不再是“恒大系”。分析人士认为,地产盛宴正面临“利多出尽”后催化剂缺失的尴尬,地产股主升浪已经接近尾声,后市高位震荡、充分换手后或许还有余波,但空间不大。资金明显已经开始转战别处,深港通相关的稀缺、绩优价值股,以及成长股中的超跌价值品种后市可能受到较多关注。

万科A跳水连累大盘

昨日,国家统计局公布了7月份70个大中城市住宅销售价格统计,尽管环比涨幅收窄,但是同比上涨城市个数继续增加,下降城市个数继续减少,涨幅仍在扩大;一线城市涨幅收窄,二、三线城市涨幅扩大。受此消息刺激,A股市场中再现地产股的强势演绎。

尽管恒大系继续回调,但是地产板块中其他个股呈现跟进势头,促使地产板块盘中长时间领涨。不过,午后万科A新高后快速回落,使得房地产板块涨幅从5%上方跌落到2%附近,大盘指数随之跳水,所有指数均收绿。

由此,上证综指几度冲击年线未果,昨日收于3104.11点,距离年线3120.76点仍有一步之遥。深市昨日也未能延续深港通利好刺激下的偏强格局,收盘时,深证成指下跌0.11%,创业板指下跌0.3%收于2201.59点,中小板指下跌0.24%。不过,两市量能仍旧维系,市场格局并未走弱,沪深两市成交额分别为2569.70亿元和3783.49亿元。

昨日市场中最为引人瞩目的,就是地产股板块的领涨者变换和龙头股的乏力。昨日,地产板块虽然领涨,但是涨幅居前的个股并非“恒大系”,中房地产、金融街、栖霞建设涨停,盘中上实发展、中弘股份、中国武夷等一度涨停,而万科A、廊坊发展等前期牛股则逆市回调。

而且,昨日强势股多冲高乏力,换手增多,出现疑似诱多的情形。走势上看,以万科A的走势为例,股价早盘小幅低开后低位震荡,不过多头在上午十点之后发起一波进攻促使万科A股价翻红;午盘发起第二波进攻,将涨幅推升至5%上方;午后进一步上行,最高触及27.68元,刷新新高;但随后便放任股价快速回落,跌幅一度达到5%;尾盘跌幅有所收窄。换手率方面,本周二和周三廊坊发展的换手率分别高达32.41%和28.38%,股价虽然触及36.58元的新高,但显然内部资金正急于获利回吐。

地产股午后的乏力引发了市场整体的跳水,29个中信一级行业指数中,上涨的行业数目从上午的超过20个变为收盘时的9个。不过,房地产行业仍旧位居涨幅榜首,最终上涨1.74%,位居涨幅榜第二和第三名的是商贸零售和交通运输板块,分别上涨0.6%和0.38%。

地产股走完主升浪

近期地产股行情的兴起缘起于“宝万之争”,而后恒大的介入让股权博弈演变成为一场资本盛宴,“恒大系”相关个股诸如廊坊发展、嘉凯城等均热情高涨、迭创新高,举牌概念开始风靡,股价快速攀升的过程中,恒大和宝能系双双获得巨额浮盈。

针对近期地产股的轮番热烈演绎,申万宏源证券研究所联席总监钱启敏表示,近期房地产板块的催化剂较多。首先,宝万之争继而股价的新高秀,使得市场对地产股的关注度和市场预期双双提升;其次,8月17日在上海诞生了中国新“地王”,金融街中报显示出二季度获得安邦的增持,一系列事件更加强化了市场预期;再次,从国家统计局昨日发布的数据来看,房价上涨仍然可观。

不过,伴随着地产股的大幅上涨,“地产股估值洼地被逐渐填平了,而大量资金流入房地产板块,也不是政府和管理层希望看到的。”钱启敏指出,未来地产股若要进一步上行,则需要更多的消息来刺激。

南京证券策略分析师周旭认为,目前,地产股的强势带有较强的事件催化特征,但从基本面来看,地产销售增速下滑、地价溢价率持续提升,地产项目潜在的杠杆率不断上升,这制约了地产股估值提升的空间。金百临咨询分析师秦洪指出,地产股短线涨幅过大,且地产行业也不是发展势头迅猛的行业,板块的大涨已经难以持续。

显然,当前已经不是介入地产股的好时机。钱启敏指出,由于前期有明显的增量资金介入,地产股不会一下子冷却,短期会由于多空博弈呈现出高位震荡、换手消化的过程。而由于前期拉升较快,主要上升波段已经走完,未来主要是余波,上升空间较为有限,再去追涨意义不大。周旭也提示,个股后续分化会更加明显,不宜追高。

待调整之后,部分强势地产股仍有机会。新时代证券研发中心研究总监刘光桓则较为乐观,认为在短线剧烈震荡之后,未来由于房价上涨、地王频出、楼市“金九银十”、险资抢筹等支撑,预计经过调整之后,地产股还有可能卷土重来。钱启敏提示,部分热点品种或许还有看头,但不是所有地产股都能持续强势。

资金寻求新热点

从资金流向来看,昨日28个申万一级行业指数中,除了休闲服务行业外,均遭遇超过亿元的资金净流出额。其中,非银金融行业资金净流出逾41亿元,化工、计算机和医药生物板块净流出额均超过20亿元。房地产板块昨日资金净流出7.48亿元,其中,万科A净流出逾23.93亿元。

一般而言,尾盘资金情况往往预示着次日走势。昨日有11个行业尾盘获得资金进驻,有色金属、传媒、电子和机械行业的资金净流入额居前,分别为1.27亿元、9114.09万元、6899.67万元和6091.66万元;此外,机械设备、休闲服务、家用电器和交运设备板块的净流入额也均超过4000万元。相对而言,房地产、非银金融和采掘板块的尾盘资金净流出额居前,分别为3.83亿元、2.84亿元和2.72亿元。

周旭表示,后续建议可以关注超跌的优质成长品种的补涨机会,与此同时,下半年PPP模式有望发力下的受益品种如环保、园林及基建类品种也值得逢低关注。钱启敏指出,近阶段建议关注医药板块,由于近期上涨不明显,有一定的估值优势,而且深港通、沪港通相关的优质中药股值得关注。刘光桓指出,后市看好一是半年报和三季报业绩增长个股,且半年报有高送转的个股;二是看VR板块,在调整了一段时间后预计有反弹的机会;三是供给侧改革板块随着政策的加码,有一定的机会。总之,后市一段时间内可能进入个股的“英雄时代”,不太可能整体板块集体暴动。

分享