移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  全球

绿色建筑在东南亚"冒尖" 零碳超市重长期收益

绿色建筑在东南亚

超市后的“太阳能光伏电池农场”每天能生产264千瓦电。 暨佩娟摄

  绿色建筑在东南亚

  东南亚地区首座由既有建筑改建而成的零能耗建筑外观。 王慧摄

  绿色建筑在东南亚

  每个人的办公桌前,有一个小的LED台灯,供光线不足时使用;两个导气管,可以让人随时享受到由导气管传输进来的清新空气。 王慧摄

绿色建筑节能减排,代表新的发展模式与方向。在中国,如果维持每年新增绿色建筑项目300个,“十二五”期间将节能25.5亿千瓦时,减排二氧化碳229.8万吨。东南亚关于绿色建筑的实践或能为我们提供一些启发。   

  绿色建筑在东南亚“冒尖”

  近年来,在新加坡、马来西亚和泰国等东南亚国家,陆续开始出现了一些零能耗的绿色建筑。本报记者在采访中观察到,有很多绿色建筑已经成为各地的建筑样板,并正在不断“进化”为新的建筑标准。

  绿色从“样板”向法规延伸

  新加坡的绿色建筑起步早,范围广,涉及办公楼、住宅区和商业区。新加坡绿色建筑模式的核心是政府引领。早在2005年,新加坡建设局就推出了“绿色建筑标志计划”,旨在保证建筑环境的可持续性,使开发商、设计师和承建商提升在项目概念、设计以至建筑过程中的环保意识。

  如今,该计划已经成为强制性建筑法规。2011年新加坡建设局宣布,计划对正在实施改造的建筑实行绿色建筑标志计划,使新加坡成为世界上最早对既有建筑强制实施绿色标准的国家之一。2011年12月,在德班气候大会上,新加坡被授予区域领袖奖,因为其绿色建筑总体规划在亚太地区具有示范作用。目前,新加坡的经验正在向中国等国家推广。

  新加坡建设局科技发展署绿色标志处副处长高春平介绍说,新加坡2005年推出建设局绿色建筑标志计划,2006年出台第一期绿色建筑总蓝图,2009年又出台了第二期,目标是到2030年新加坡至少八成的建筑达到绿色建筑标准。

  新加坡建设局绿色建筑标志计划从能源效率、水资源效率、环境保护、室内环境质量及其它有助于提高建筑性能的绿色及创新特点5方面对建筑物进行评级。高春平说,绿色标准是随着时间推移而变化的,为了鼓励创新,专门设定了第五项标准。而同样是绿色建筑,也有区别。经过全面评估后,一幢建筑可被授予4种绿色标志之一:绿色认证标志、金级绿色标志、优金级绿色标志或白金级绿色标志。政府每3年还要对建筑的制冷系统进行一次审计,使建筑的“绿色表现”维持在最好水平。2005年新加坡只有17座绿色建筑,现在达到1000座左右。

  马来西亚政府也十分重视推广绿色建筑的标准。早在2004年,在政府主导下,一幢低能耗的能源管理机构“样板”办公楼拔地而起,这幢楼每年可以比普通楼房节省超过50%的能耗。大楼的造价虽比普通大楼要多10%,但由于有节能功能,8年便可收回建筑成本。

  为推动绿色建筑的普及,针对国情和气候条件,马来西亚2009年推出了“绿色建筑指数”。这一标准一经推出,便收到了诸多建筑公司的审核请求,因为越来越多的建筑公司发现,获得“绿色建筑”许可能够在增加公司品牌效应的同时创造更多的商业合作机会。

  “绿色”提升企业社会责任感

  在大多数东南亚国家,目前引领绿色建筑的主要还是一些跨国公司。由建筑开发商主动建造的绿色建筑近年来在东南亚不断出现,而这些建筑已经成为开发商塑造自身形象的重要“工具”。

  “马来西亚绿色建筑指数”机构的网站称,一些绿色大楼范本的成功,使越来越多的企业意识到了绿色建筑在环保节能收益、提高企业效率、企业形象和企业责任感等方面的作用。2010年竣工的吉隆坡G塔就是这样一座给开发商带来巨大经济社会效益的工程。

  G塔修建和运营的每个环节都基于绿色理念,以达到减少碳排放的目标。入住G塔中的绿色酒店、体验绿色服务,已经成为很多去吉隆坡出差的商务人士的首选。G塔酒店凭借绿色获得了“2010年马来西亚室内设计奖”、“2011年―2012年亚洲最佳独立酒店奖”等一系列奖项。

  马来西亚建筑协会主席赛弗丁・阿迈德表示,越来越多企业加入到绿色建筑的开发中,并已形成趋势。

  2010年2月,乐购集团在英国剑桥开了全球首家零碳超市。为了把积累的经验应用到全球,去年11月,乐购集团在泰国开设了亚洲首家零碳超市。乐购莲花泰国运营商事务高级经理少方表示,这家零碳店预计到2020年将累计降低乐购集团50%的二氧化碳排放量。乐购集团最终目标是,到2050年成为零碳排放企业。

  乐购集团所建的零碳排放超市开始运营后,泰国等东南亚媒体纷纷报道,有效地扩大了乐购的知名度与社会认同度。

  政府主导方能取得良好成效

  即便绿色建筑开始展露耀眼的光彩,建造绿色建筑数量在东南亚目前仍非常有限。制约绿色建筑推广的主要阻力,是开发商对投入的成本与后期收益的“计算”。德国拜耳公司泰国总经理塞丽娜认为,这是广泛存在的一个误区。

  零能耗建筑的初期投入确实要高于普通建筑,但此后的运营成本却很低,有一个长期收益的过程。有很多绿色建筑,每年仅节能一项就可节省大量开支,有的甚至可以因此在10年左右就收回建筑成本。除了经济收益外,绿色建筑还有利于提升企业的社会责任感和形象。

  绿色建筑的普及和推广需要政府在财政上更有力的支持,以鼓励企业研发和采用对环境有利的建筑技术。高春平介绍说,与欧美国家绿色协会宣传倡导的模式不同,新加坡是以政府主导来推广绿色建筑的,因此取得了较好的成效。

  与新加坡相比,其他东南亚国家目前普遍存在的问题是政府用于支持绿色建筑研发的资金仍很少。比如,泰国政府目前对建筑设计投资的比重仅占总体建筑投资的1.75%―2%。业内人士指出,这样的投入很难鼓励绿色建筑的研发。

  在节能的前提下,绿色建筑的设计师与开发商还需要综合考量平衡成本、美学、功能性等多种因素,绿色建筑工程通常需要建筑专家、能源顾问、项目管理、建筑工人等各方人士的协调合作,才能确保“绿色”目标的实现,而这些均离不开政府的主导和协调。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn