移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  全球

荷兰:欧债"避险天堂"难避险

文汇报 2012-04-25 10:01:00
  本报讯综合新华社消息,为满足欧盟对成员国财政赤字占国内生产总值(GDP)比例须降至3%上限以内的要求,荷兰现任政府进行了长达7周的减赤谈判,但最终未能达成一致。荷兰政府23日发布新闻公报,确认首相马克・吕特已向女王贝娅特丽克丝递交内阁辞呈。这意味着执政仅一年半的现任政府垮台。

  解决欧债危机增变数

  围绕额度达140亿欧元(约合184亿美元)的财政赤字削减谈判未能达成一致,无疑是迫使吕特提出辞呈的直接原因。但实际上,由于吕特政府执政伊始就是无法强力掌握议会多数席位的少数政府,执政联盟一年半以来已经面临不少纷争。因此,“3%”的欧盟财政纪律可谓是压垮现任政府的最后一根稻草。

  荷兰政治危机为经济恢复增加了诸多不确定因素,也很可能为欧盟解决欧债危机的努力带来更多困难。伊拉斯姆斯经济学院伊沃・阿诺德教授对新华社记者说:“这将导致荷兰面临的经济难题需要更长时间才能解决,而解决危机的过程中也将充满更多不确定因素。”

  供职德国商业银行的乌尔里希・洛伊希特曼说:“荷兰财政显现不确定性,正动摇荷兰作为欧元区所剩无几的避险天堂的地位。”

  目前,荷兰是欧元区四个维持最高3A评级的国家之一。国际评级机构穆迪24日在发布的一份报告中说,因荷兰目前政局不稳而对其3A主权信用评级发出风险警告。而惠誉上周曾警告,可能视减赤谈判结果决定是否下调荷兰评级。荷兰中央银行行长克拉斯・诺特说,一旦遭降级,荷兰的债务利率将上升大约1%,令减赤变得更为迫切。

  旧病未愈再添新愁

  由于法国总统选举第一轮投票结果可能给欧洲政坛带来新变数,增加解决欧债危机的不确定性,欧洲股市23日全面下跌。之所以法国大选牵动市场神经,主要是因为左翼候选人奥朗德的数项主张极具争议,包括就欧盟“财政契约”重新谈判,推动欧洲央行职能从控制通胀转向刺激增长,继续扩大公共支出,对企业和富人加税,中断退休制度改革等。

  分析人士认为,如果奥朗德当选法国总统,法国新政府对债务的控制将充满不确定性,法国与德国在应对欧债危机中达成的默契可能会受到损害,从而影响到欧洲国家实施紧缩的决心,加剧市场对于欧洲国家减少财政赤字的担忧。

  此外,欧元区的老病号西班牙23日再度呻吟。西班牙中央银行估测,西班牙经济今年第一季度下滑0.4%。欧盟统计局确认,西班牙去年预算赤字相当于国内生产总值的8.5%。上述最新数据,加上23%的失业率,意味西班牙经济已牢牢困在衰退区。

  英国政府23日传出进一步紧缩财政的强烈信号。英国财政部第一副大臣丹尼・亚历山大当天说,政府有意建立一只突发情况应对基金,至少需要160亿英镑。
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn