移动新媒体
中国搜索

家居市场“无形的手”

千龙网 2012-06-14 15:34:30

  近几年,中国家居制造业的发展可谓异常迅速,每年20%左右的高速增长,让中国家居产业有望在2012年实现超万亿元的产值积累;而从去年开始,中国家居出口总值已超过意大利,而跃居世界第一生产制造和出口大国,但在潜力巨大的市场面前,国内家居业所要面临的问题同样是不可小觑。诸如消费萎缩、流通环节繁杂等问题不仅阻碍了家居市场的进一步发展,甚至让3成左右的家居企业濒临倒闭的边缘。

  顺应市场的变革迫在眉睫

  “市场是一只无形的手,它可以左右任何行业的发展与衰退。”有专家表示,在如今市场拥挤、消费乏力的大环境下,国内的家居市场已经成为了一个毫无争议的买方市场,消费者掌握着更多的主动权。对于家居行业来说,在市场越做越大,市场竞争愈加激烈的时候,如果不能根据市场的需求和变化,不断调整企业的发展战略和营销模式,无疑将把未来的发展道路越走越窄。在现阶段,如何抓住市场“无形的手”,打造自己的核心竞争力,从而在国内甚至是世界家居市场上占得一席之地已成为了众多企业亟待解决的问题。

  从国内家居产业的现状来看,高增长、高发展已成为此行业的耀眼标签,但销量与利润倒挂的现象亦较为明显。据悉,在2011年,家居制造企业全年销量虽然增长了10%左右,但利润同比却下降了将近30%。对于出现如此反常状况的原因,有专家表示,这主要源于我国家居市场在流通领域的短板,流通成本过高和流通渠道过于单一都是形成此种尴尬局面的重要原因。据介绍,在目前国内家居行业的分销模式中,一件产品从原材料加工生产到通过总代理、总经销、一级、二级分销商再到零售商,多层的流通环节大幅推升零售价格,出厂价和零售价出现巨大价差,这些价差大部分被各种销售渠道和环节占据。而这也直接导致了工厂利润微薄,但另一方面,消费者却依然要付出高昂的购买成本。蕴藏在流通过程中的巨大水分,也逐渐成为了家居市场进一步发展的隐患所在。

  产业商业地产模式带来全新发展

  有困境就会有变化,这是市场“无形的手”所决定的,特别是对于有着高增长、高发展属性的家居行业来说,更是如此。而就是在寻求行业更长远发展模式的过程中,乐从、义乌等城市的产业商业地产模式的巨大成功,开始被人们所瞩目。

上一页 1 2 3 下一页

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      美国书展

      详细>>

      贵阳数博会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn