橘皮与橘肉间的"白丝"别扔 专家称能活血化痰止咳

来源:武汉晚报
2012-11-23 11:25:00
分享

眼下正是橘子大量上市时,您吃橘子时,橘皮与橘肉间的“白丝”,您是吃了还是扔了?最近,微博上流传:吃橘子应连“白丝”一起吃。有中医师和水果专家昨均表示,这种吃法确实更合适。

昨天,记者在市场上随机挑了两种橘子各买一个,分别是砂糖橘和蜜橘,剥开来,它们的橘皮与橘肉间都有一层白色的筋络物质。

在超市里,记者随机询问了12位买橘子的顾客,有的说吃橘子时会把筋络扯得一干二净,因为不好吃;有的则称会把筋络状的白丝吃掉。“听老人说,橘子吃多了上火,连着白丝吃能祛火。”

微博上,网友对橘子白丝吃不吃也是看法不一。比如,“@幸福麦兜妈789”说:每次吃橘子,绝对要把白丝扯掉。“@那些经典情感故事”则表示,从来懒得剥橘子上的白丝,都是大口吞。

“那层白色筋络状物质,在中医里被称为‘橘络’。” 武汉市中医院药剂科主任梅凌表示,它是味中草药,不仅可以吃,吃了还有一定保健作用。橘络能通络理气、活血化痰,咳嗽时吃点橘络也有好处。梅凌说,吃橘子连白丝吃更有益,但想简单依靠吃橘子时吃橘络来治病,没什么作用,更不要为了多吃橘络而吃过多橘子。

武汉市果科所副所长杨守坤说,橘子的这层白丝可以吃,但是口感不好,带有淡淡的苦味,因此很多人不喜欢吃,直接剥掉扔了。(记者符樱)

分享
标签: