林毅夫:政府应该补偿进入新产业的先行企业

作者:李金磊 来源:中新网
2013-03-18 12:54:00
分享

中新网北京3月18日电 18日,“首届诺贝尔经济学家中国峰会”在北京举行。世界银行前副行长,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在演讲时表示,为了发展新产业,政府应该对进入新产业的先行企业提供一定的补偿。

此次峰会是由新华都商学院,哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心,北京大学战略研究所三家学术机构联合举办,北大商业评论杂志社承办。

林毅夫在会上的演讲中表示,政府应该对进入新产业的先行企业提供一定的补偿。林毅夫称,先行企业进入具有潜在比较优势的新产业是有一定风险的,政府应该提供一些补偿,这个补偿最主要是补偿外部性,不是补偿自身能力。

林毅夫指出,一些中小企业要拿到贷款是不容易的,但是要产业升级一定要投资,这个政府也可以给予一些投资。另外要买机器设备和原材料,同样可以根据产业政策,给这些要发展的产业优先获得外汇的权利。

分享
标签:

推荐