易观联合我买网公推食品网购白皮书

来源:易观网
2013-03-18 14:35:51
分享

民以食为天,食品行业对国民经济和民众生活来说意义重大。而随着电子商务的迅猛发展,以中粮我买网为代表的食品电商迅速崛起,凭借安全健康、配送便捷、种类丰富等优势,已经越来越受消费者青睐。近日,易观商业解决方案便携手中粮我买网发布了《食品网购白皮书——暨食品网购习惯及消费者前景调研报告》,对当前食品电商的运营模式、发展趋势以及细分市场下的消费者购物特征等进行了细致深入的解析,并对消费行为和市场趋势进行了预期展望。

据易观商业解决方案电子商务中心咨询总监杨君介绍,本次白皮书数据源自中粮我买网2012年的销售数据,2012年中粮我买网凭借300%的年度销售增幅和36.7%的复合增长率,在垂直类食品电商领域位居前列,本次白皮书无论对食品电商还是消费者来说,都具有重要的借鉴意义,对推动食品电商市场的发展将大有裨益。

宏观透析:行业发展整合观察

据了解,白皮书分两大部分,向公众阐述了易观和中粮我买网对于行业现状的理解,包括未来食品电商的发展方向,以及对细分市场进行了详细解析。

白皮书指出,目前市场上的食品电商主要包括综合性电商网站、介入食品业务的电商网站和垂直食品电商网站等三大类,呈现多企业参与、多种模式并存的状态。各电商企业凭借各自的优势在市场上展开角逐:如垂直食品电商中粮我买网以其中粮集团的全球供应链,通过食品的丰富度、自营优势与安全保障制度带来的优质品质取胜,顺丰优选则依托其从快递行业延伸而来的物流优势。

据业内专家表示,“白皮书对电商行业发展的整合研究,为食品电商企业面向市场调整产品和营销策略,提供了理论和数据支持,有助于食品电商企业的健康发展。”

微观解读:细分市场全面审视

此外,白皮书还对网购食品的消费人群和产品细分市场进行了全面解读。

据白皮书报告数据显示,随着社会环境发展变化,食品网购消费人群和消费模式也在不断变化,从初期的潮流购物模式转向为日常购物模式,原来的以学生、白领为主要消费人群正在向全年龄化的市场人群变迁,其中28岁-38岁为核心购买人群,占消费整体的53.66%。同时相关数据还显示,女性仍然是食品网购的主力军,占总消费人群的六成以上。在全部消费产品品类中,休闲食品也就是即食类食品占主要份额,地方特产及粮油、进口类食品紧随其后。这一方面是受年轻人饮食习惯影响,另一方面则反映出食品网购已经覆盖至消费者的日常生活环节。

此外,白皮书还对网购不同产品分类的消费人群性别、年龄、职业、家庭状况等进行了深入分析。尤其值得关注的是,从进口食品、奶制品、有机食品以及健康食品的分类占比来看,消费者群体对于品质生活的要求日益增强,在食品网购中更加注重搭配性、更加关注健康、消费趋向理性多元;同时也显示食品网购相关领域市场仍有待挖掘和优化,食品电商企业大有可为。

此次易观和中粮我买网联合发布《食品网购白皮书——暨食品网购习惯及消费者前景调研报告》,不仅对发展中的食品电商行业进行了回顾和透析,为规范行业运作提供可资借鉴的经验,也为消费者提供了一个了解食品网购“行为”的机会,帮助其更理性、更科学地消费,将成为中国食品电商行业发展的助推剂。

分享

推荐