订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

新能源公交车更新加速 比亚迪抢占一线城市百亿市场

2013-05-03 10:05 来源:上海证券报

比亚迪新能源车“墙内开花墙外香”的局面今年将彻底改变。在成功进入欧美10多个国家后,公司新能源汽车今年有望在国内获得实质性突破,尤其在公交领域有望一举覆盖全国一线城市。记者从行业人士了解到,广州市有望在近期启动新能源公交项目,逐步淘汰燃油大巴,更换为新能源汽车,据悉每年更新量有望多达千台。比亚迪有望独享该“蛋糕”。

海外市场初显成效

此前,比亚迪新能源车在市场上是典型的“墙外香”,成功进入包括美国、英国、荷兰、以色列等多个国家,销售电动大巴K9以及电动轿车e6。

4月16日,美国加州州长杰里?布朗乘坐比亚迪纯电动e6从广州抵达深圳,与深圳市委书记王荣会面,并访问了国内新能源领军企业比亚迪,双方计划在加州建立比亚迪首个海外全资大巴工厂。布朗在深圳表示,加州计划到2025年零排放车数量达到100万辆。在此前的2012年,比亚迪已经与以色列公交公司签署协议,将为其总共提供数百辆电动大巴,这是比亚迪汽车首次进入以色列。

在电动出租车方面,继将向伦敦出租车公司提供50台纯电动车e6后,比亚迪又宣布将在哥伦比亚组建南美洲规模最大的纯电动出租车队,车队由49辆e6组成,计划于2013年一季度在波哥大正式上路运营。

受益于优异的性能表现,比亚迪电动汽车有遍布全球的趋势,然而在国内,目前比亚迪电动车的样本效应却主要体现在深圳。不过,这一格局正在悄然打破。

深圳加快普及新能源车

由于政府的大力扶持,目前深圳是全球应用电动汽车最多的城市之一。

数据显示,深圳有比亚迪e6出租车800台、K9纯电动大巴200台。截至2013年3月底,先后在深圳投入公交运营的800台e6纯电动出租车累计总行驶里程接近6500万公里,单车最高里程接近29万公里,相当于普通私家车10年以上的行驶里程。同样在深圳运营的200台K9纯电动大巴累计总行驶里程超过1500万公里,单车里程超11万公里。在技术和实际运用上,比亚迪的品质和电池耐久性得到了充分的验证。而尝到新能源车好处的深圳也已经宣布,将以每年1000台大巴的更新速度,今后公共交通只采购电动车,逐步取代燃油车。

然而在全国其他城市,由于地域保护的原因,比亚迪电动车虽然有少部分私家车主购买,但一直难有规模化突破。但记者独家获悉,随着国家政策的大力扶持,比亚迪电动车今年有望在国内市场获得重大突破,并在公交领域全面覆盖一线城市。

抢占一线城市百亿市场

首先是去年下半年,天津公交集团与比亚迪公司宣布合资组建公司。在建设生产基地的同时,比亚迪也将纯电动大客车的研发中心设在天津。最具积极意义的是:达产后,天津方面将逐步采购一定数量的比亚迪电动大客车投入城市营运。

而同样是在去年8月,广东提出今后珠三角地区更新或新增公交车要采用新能源汽车,争取到2015年全省新能源车应用规模达5万辆。

记者从行业人士了解到,广州市有望在近期启动新能源公交项目,逐步全部淘汰燃油大巴,逐步更换为新能源汽车,据悉每年更新量也有望多达千台。目前,广州公交大巴约2万台,远多于深圳。该人士分析称,作为广东本土最有影响力、技术最先进的新能源汽车厂商,比亚迪有机会凭实力斩获绝大部分订单。

更值得期待的是,比亚迪高管将亲自领军开拓京沪市场。预计年内即可“驶入”这两个最重要的城市。

目前,比亚迪电动大巴K9售价约每台200万,若北上广深及天津每年均更换新能源公交,市场份额每年理论上有望接近百亿。

新能源公交车更新加速 比亚迪抢占一线城市百亿市场

分享到6.79K
编辑: 标签: 新能源汽车
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn