安倍计划东欧推销核电

来源:人民网
2013-05-14 07:52:20
分享

安倍计划东欧推销核电

安倍计划东欧推销核电

“6月17至18日,英国将举行八国集团(G8)首脑会议。安倍计划在出访期间顺道访问波兰。若能成行,这将是继2003年日本前首相小泉纯一郎之后,日本首相时隔10年再次访问波兰。”   

日本政府消息人士透露,日本首相安倍晋三拟于6月16日前后出访波兰,并借此行向东欧国家推介核电。

据悉,6月17至18日,英国将举行八国集团(G8)首脑会议。安倍计划在出访期间顺道访问波兰。若能成行,这将是继2003年日本前首相小泉纯一郎之后,日本首相时隔10年再次访问波兰。

据报道,安倍出访时将出席在波兰召开的日本与波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利等东欧四国首脑会议,而上述四国均支持核电。安倍此行旨在表明日本政府对于合作建设核电站的积极姿态,并通过高层推介为日本企业创造商机。预计安倍将在与东欧四国的首脑会议上介绍日本在福岛核事故后在核电安全性方面取得的进步,呼吁加强包括官方及民间在内的各层次合作。

【菅直人批评安倍推销活动】对于安倍晋三为扩大核电出口大力推销的行为,前首相菅直人5月9日批评说:“如果安倍认为(日本的核电站)在全球安全性最高,那我对此不太能理解。”菅直人强调说,因地震影响等导致的福岛核事故尚未完全查明原因,“担任首相的人却在一个劲地推销”。对于自己在首相期间,核事故前也曾推动向越南等国出口核电一事,他解释说:“当时我相信(核电的)安全性很高,但结果证明这是错的。”

分享
标签:

推荐