深圳叫停"打车神器"引争议 官方称影响市场秩序

来源:人民日报
2013-05-23 10:47:44
分享

深圳叫停

手机召车软件示意图。 蔡华伟制图

日前,深圳交通运输委员会下发“禁令”:要求出租车司机不得使用手机召车软件,并将联合执法支队进行专项整治。

一纸禁令,让越来越受司机乘客青睐的手机召车软件,在深圳的命运岌岌可危。手机召车软件,为何遭遇“被下岗”?

数据显示,截至5月7日,中国11家主流安卓应用商店中,打车类应用下载量超过百万,其中“摇摇招车”、“易打车”、“打车小秘”等客户端下载量均已超过10万次,用户主要集中在北京、上海、广州、深圳等一线城市。

记者体验:手机软件还能正常使用,叫停尚未落实

5月22日14时,深圳大雨刚转小,记者来到深圳市福田区某大厦楼下等候出租车。天气不好,少有空车,不少人在排队等候。

记者用手机下载了一款“嘀嘀打车”软件,点击界面上的“现在用车”,即刻显示已将叫车信息推送给周边的38位司机。十几秒后,手机显示一位距离出发地0.4公里的夏师傅已接单。紧接着,夏师傅来电确认,5分钟左右到。

从发送叫车信息到坐上出租车,前后时间总共不到6分钟。在乘车的20分钟内,司机手机的电召信息响了不下10次。

记者在手机应用商店中看到,打车软件有几十种。夏师傅表示,目前深圳出租车司机主要使用“嘀嘀打车”和“好打车”等几款。虽然公司此前已通知驾驶员不得使用此类软件,已安装的必须卸载,否则解除劳动合同,但“公司不可能一一检查手机,大家也都在用”。

开发“好打车”软件的深圳本地企业、国民技术股份有限公司李姓工作人员介绍,深圳交委虽然叫停所有叫车软件,但目前没有落实到操作层面,“实际上软件还是在使用的”。

深圳交委回应:叫停是因软件不够成熟、影响市场秩序

在深圳这个拥有1000多万常住人口的大城市,每天只有1万多辆出租车在运营。“打车难”、“无统一电召平台”等问题都被诟病已久。

应运而生的召车软件,在一定程度上解决了出租车和乘客信息不对称、供求失衡的问题,为双方提供了便利。对司机来说,软件能提供就近的客源,减少空驶油费,节约成本;对乘客来说,少了街头苦等,打车更加方便。那么,软件为何被叫停?

对此,深圳交委表示,手机召车软件在出租汽车行业提供应用服务,符合行业智能化发展方向,为市民提供了便利。但由于这些软件功能设置和技术运用不够成熟,给行业监管带来了问题。

“如驾驶员注册准入缺乏认证、提供加价议价功能、操作方式存在行车安全隐患、投诉争议处理困难等,影响了出租车行业运价体系和营运秩序。”深圳交委表示。

深圳交委认为,根据《深圳经济特区出租小汽车管理条例》,出租车运价实行政府定价,禁止经营者和驾驶员以任何方式向乘客超收租费。根据《广东省出租汽车管理办法》规定,出租车服务设施配置必须符合管理部门规定。因此,交通主管部门依法对手机召车软件在出租车行业中的应用进行监管和规范,以维护乘客和驾驶员的合法利益。

此外,深圳交委透露,目前客运交通管理局正在加紧研究手机软件等第三方服务机构的接入标准和管理规范,并在此基础上推动手机召车、网络召车等新兴服务方式的应用。

上一页 1 2 下一页

分享
标签:

推荐