订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

德国发“学徒工短缺”警报

2013-07-11 11:54 来源:环球时报

学徒制被称为德国经济的“秘密武器”。不过,现在这件武器却越来越钝。因为如今的德国年轻人更希望去大学深造,而不是做一名“能工巧匠”。目前,德国已发出“学徒工严重短缺”的警报。

据德国《图片报》10日报道,德国柏林一家著名面包房,最近因无法雇到面点师而被迫暂停营业。店主彼得说:“现在的年轻人知道如何去使用电烤箱,但是他们却不愿意从基础学起。”

报道称,德国面点师学徒每年以14%的速度递减。很多高中毕业生不愿以面点师为职业,因为面点师要起早贪黑地工作,休假也少。面点学徒正式上岗后的工资在1500欧元以上。德国现在仍有2816个面点学徒位置空缺。管道工也遇到同样难题。管道工平均工资在1600欧元以上,但目前仍缺3850名学徒。此外,德国屠夫、眼镜验光师、裁缝等工种也缺少数百到数千学徒。一些古老手艺,如古书籍修补工等的缺口更大。

据称,德国技术工人短缺的原因除了年轻人不愿干相对辛苦的工作外,还与越来越多的人青睐上大学有关。据《世界报》报道,10年前,德国高中生上大学的比例只有25%,现在已经达到30%,而且还在上升。很多年轻人认为,上大学更有前途,可以进入高技术行业。统计也显示,大学毕业者收入比技术工人收入高出不少。《图片报》评论说,德国不能让每个高中生都去上大学,不然世界一流的德国工艺就将消失。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn