中西部承接东部产业转移可持续为赢

来源:中国日报网
2013-08-16 11:01:49
分享

中西部承接东部产业转移可持续为赢
8月16日上午,商务部产业司司长张骥(右)做客中国日报网演播室。

中国日报网8月16日报道,16日上午,商务部产业司司长张骥做客中国日报网演播室高端访谈,以“加工贸易转型升级”为题与网友进行多方角度深入交流。

近年来,中西部地区利用丰富的土地、自然和人力资源,积极承接东部地区的产业转移,外向型经济取得快速发展。但很多人开始担心中西部地区的环境问题,并希望得知这种转移能为东中西部带来怎样的效益。

张骥司长认为产业转移对环境的影响属于可控范围内。他表示,加工贸易这种贸易方式本身与环境问题没有直接的关系。无论哪一种贸易方式和生产方式都应该遵守环境保护的法律法规,爱护我们共同的家园。

在加快承接转移的同时,要坚持承接转移和节能环保相结合的原则,严格准入管理,依照区域生态功能来鼓励或者限制产业承接,禁止开展高耗能、高污染和过多消耗国内资源的加工贸易业务。

同时,在承接转移过程中,要加强资源节约和环境保护,提高土地投资强度和用地密度,大力发展循环经济,积极推行清洁生产。指导企业建立完善废水排放、废料处理、废物利用的科学管理制度,严格执行环保标准。

如此,东部产业向中西部梯度转移将带来巨大效益。梯度转移给中西部地区带来了大量本地就业岗位,改善了当地产业结构,带动了相关配套产业,促进了当地经济社会健康发展,而且为推动东部地区产业提升和我国产业结构优化调整赢得了时间和空间。

(来源:中国日报网 编辑:刘梦阳)

分享
标签:

推荐