危机前兆?印尼股市两日跌去10%

来源:新浪财经
2013-08-20 15:52:27
分享

北京时间8月20日消息,随着投资者预计美联储不日将开始削减量化宽松规模而从新兴市场撤资,周二印尼股市和本币印尼盾再度大跌。周一印尼雅加达综合指数大跌5.8%,周二上午再跌4.7%,外国投资者净卖出大约7000万美元股票。

印尼盾兑美元汇率跌至10580的四年低点,据称印尼央行抛售约2亿美元平复市场,但仍然无济于事。

美联储将尽快开始收缩刺激措施的可能性推动近几个月来投资者抛售新兴市场资产,不过印尼的抛盘还受到内部因素的推动,如经济增速放缓、经常账户赤字扩大等。投资者认为,如今印尼盾大跌正在冲击股市。

PT信托证券首席分析师Reza Priyambada表示,大盘情绪依然看跌,因为投资者不指望印尼盾会在不远将来升值,这已促使外国投资者退出印尼市场。投资者仍不愿重新开始购买,虽然有些股价已经下跌。

本周抛售之前,印尼央行周五披露由于进口的增加,出口收益的下降和印尼本国居民海外旅行的增长,今年国内第二季度经常账户赤字已达超过预期的89亿美元。

美林美银周一称,印尼赤字数目达到其GDP的4.4%,是十多年前亚洲金融危机以来最大的赤字。

上周早些时候,央行表示其外抛售美元企图以支持印尼盾,外汇储备继续下滑,从一个月前的981亿美元下跌到7月的926.7亿美元。

今年来印尼金融市场已经历一些列抛售。昨日印尼股市和印尼盾的大跌提醒投资者该国仍暴露在资本外流风险之下。

外国投资者持有印尼政府本币公债的1/3——相当270亿美元。为该地区外国持债比重最高的国家。

吉隆坡联昌国际银行(CIMB Investment Bank)分析师Michelle Chia认为:“目前的市场情绪有一点"金融危机前兆"的意味。主要归因于汇率、外汇储备以及通胀等经济敏感变量的再调整过程。所以我认为,随着美联储逐步缩减QE临近,市场将有进一步下滑的空间。”

为了平息市场恐慌情绪,印尼央行副行长Perry Warjiyo上周一称,该国经常帐赤字有望在三季度得到缓解。他还认为下半年随着全球大宗商品价格回暖,将有助于该国大宗商品部门走出困境。

然而,市场并不这么认为。美银美林分析师 Hak Bin Chua 周二报告称,印尼赤字不会短期内得到缓解。除非大众商品价格和需求有明显提升。他上调印尼本财年经常帐赤字占GDP比从2.1%升至3.3%。

分享
标签: