订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

麦当劳被批“伪慈善”

2013-10-30 14:43 来源:中国日报网

来自外媒的消息,近日,美国几家公益组织联合发布了一份针对麦当劳慈善活动支出的调查报告。报告表示,尽管麦当劳公司利用“全球麦当劳叔叔之家慈善基金会”的名义为自己赚足人气,但在基金会真正需要钱时,麦当劳却“吝啬得出奇”。该调查宣称,利用慈善之名给麦当劳赚来的钱里,其实只有20%真正进入了基金会的腰包。

出具这份30页报告的美国企业社会责任国际组织表示,大多数情况下,“麦当劳叔叔之家慈善基金会”其实只是麦当劳招徕生意的一个幌子,因为麦当劳真正捐给这个基金会的钱实在是少之又少。报告的撰写者之一,律师 Michele Simon在接受采访时称:“麦当劳在宣传慈善活动时存在言过其实的问题,这家公司根本就没有捐太多钱给名下的基金会。”

报告称,目前遍布全球的麦当劳叔叔之家慈善基金会每年收到的捐款中,只有不到四分之一是来自麦当劳公司的。在某些地区,这一情况更加严重。这些地方的基金会每年从麦当劳公司得到的捐款还不到总捐款数的十分之一。与此同时,麦当劳却在大肆宣传公司对社会公益活动做出的贡献,还要求每位进店购买食品的顾客都参与捐款。

“大多数人都认为,麦当劳叔叔之家慈善基金会是100%由麦当劳公司资助运转的。但事实完全不是这样。”Simon表示。

举例来说,全美地区最大的基金会之一,位于洛杉矶的麦当劳叔叔之家就曾表示,尽管基金会由麦当劳公司冠名,但每年基金会的收入中,只有不到10%是来自麦当劳的。其他的资金都是基金会工作人员想尽办法,通过各种社会渠道自己募集来的。麦当劳对基金会的死活完全不闻不问。但尽管如此,基金会也不敢和麦当劳脱离关系,因为如果没有麦当劳的牌子,想要继续募集善款就更加困难了。

面对报告的指责,麦当劳公司有关负责人采取了强硬的回应态度。

“我们拒绝对这种以自我为中心、存在偏见的调查文件进行评论。麦当劳公司为我们所做的慈善事业而骄傲。我们将会继续资助麦当劳叔叔之家基金会,以及全球范围内的各种公益活动。”麦当劳公司有关负责人在声明中表示。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn