订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

日本与印度将共建“亚洲经济走廊”抗衡中国

2014-01-20 10:56 来源:中国日报网

据日本媒体1月20日报道,近期,日印两国政府将落实在南亚、东盟(ASEAN)之间构建运输网的“亚洲经济走廊”构想,共建道路和港湾,从而激活零部件和产品的往来,促进地区的经济发展。日本媒体称,此举的另一个目的,主要是为了提高日本在当地的影响力,对抗中国。

据日本媒体透露,本月日本首相安倍晋三将在新德里与印度首相举行首脑会谈,确认共同推进项目。

亚洲经济走廊包括连接印度、孟加拉国、缅甸和泰国的“东西走廊”以及横跨印度南部、尼泊尔和不丹的“南北走廊”。在建设过程中,日本政府将汇总相关6国的要求。目前,国际协力机构(JICA)已开始就主干线道路的修缮和桥梁建设启动调查。而根据计划,日本最快将从2014年度开始为该项目提供贷款。有关港湾的调查也将于近期启动。

日本媒体称,目前南亚地区拥有约16亿人口,但印度东北部到缅甸的道路等基础设施建设滞后,地区内的贸易量非常少。“亚洲经济走廊”建成后,将泰国生产的汽车零部件通过陆路运输到印度国内就将成为可能。

(来源:中国日报网 涂恬 编辑:王思宁)

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn