移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美媒:网购暴露中国的实际消费能力

参考消息冯灵逸 2014-05-29 09:20:26

美媒:网购暴露中国的实际消费能力
 
快递员正在分拣网购堆积的包裹

外媒称,随着阿里巴巴集团及其竞争对手吸引了超过6.18亿中国人到网上消费,中国的网上购物量猛增,这表明传统的零售数据并不能显示中国人的实际消费能力。

彭博新闻社网站5月28日发表题为《中国网络购买力露出真相》的文章称,4月,中国国家统计局首次公布的限额以上单位网上零售额显示,2014年第一季度同比增长52%,而更大口径的社会消费品零售总额同比增长12%,为2004年以来同期最慢。位于上海的艾瑞咨询集团称,在未来三到五年,网上零售额的年增长率为20%至30%。

今年中国的经济增速可能是1990年以来最慢的,网上零售额的增长数据成了今年的增长亮点,也有助于证实中国消费数据的可靠性,摩根大通国际公司一直质疑中国的这些数据。这些数据显示出中国老百姓消费习惯的转变。与此同时,全球最大的网上公司阿里巴巴正准备在美国上市,估计市值为1680亿美元。

高盛公司驻北京资深经济学家宋宇说:“网上购物释放了消费者的需求,因为人们现在能在网上购买以前他们在实体店里买不到的东西,尤其是在大城市以外的地区。”

宋宇说,中国的数据统计制度是以前计划经济的产物,网上购物“之前是不算在内的”。

艾瑞咨询集团的数据显示,去年网上零售总额为约1.84万亿元人民币,增长率为40%,其中包括手机购物。

自习近平2012年11月担任中共最高领导人以来,反腐败反奢侈让传统的零售业收益增长放慢。这些数据包括政府和公司的采购,不同于消费者的个人消费情况。

艾瑞咨询集团驻北京首席分析师曹军波说:“新领导班子开始反腐倡廉,政府采购减少,影响了零售业的增长。但对普通消费者而言,网上消费成了国内消费需求的动力。”

中国互联网络信息中心引用阿里巴巴公司本月上市申请文件上的数据称,2013年,中国的网上消费者数量达到3.02亿名,使用因特网的用户超过了这个数字的两倍。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌说,中国的官方消费数据可能“低估”了家庭实际消费能力。

这种消费习惯的转变并不是中国独有的。2013年,韩国通过电商网站的进口额增长了47%,达约10亿美元。美国政府称,美国电商网站的销售额在今年第一季度增长了15%,达到712亿美元,占消费总额的6.2%。

虚拟店铺和虚拟集市能让消费者有更多的商品选择,而中国的实体店落后于其他主要经济体。阿里巴巴引用欧洲监测公司的数据称,2013年,中国的人均零售面积为0.6平方米,美国是2.6平方米,英国和日本是1.3平方米。

阿里巴巴旗下的淘宝和天猫的销售记录是在11月11日“光棍节”这天创下的,这表明了网上消费的影响力。阿里巴巴集团24小时内售出了350亿元的商品,远远超过前一年的191亿元。

海通国际证券集团有限公司首席经济学家胡一帆说:“网上消费是80后和90后一代人的新潮流,光棍节的促销就是一个很好的例子。如果我们错失了这类数据,我们将难以了解中国的整体消费情况。”

 

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn