移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国市场争夺战令全球乳品价格下跌

中国最近出现奶粉库存积压,需求下降,导致全球乳品价格下跌。

据华尔街日报中文网5月29日报道,全球乳品价格大幅下滑,因新西兰、欧洲和美国的乳品生产商为满足中国市场需求纷纷扩大出口。

随着财富增长,中国对进口乳品的需求急剧上升(中国国内乳品行业爆出安全丑闻之后情况更甚),从而推高了近年来的全球乳品价格。乳品价格上升促进了全球最大乳品出口国新西兰的经济繁荣,也提高了美国奶农的收入。

但根据乳品交易平台乳制品国际交易拍卖网(GlobalDairyTrade)的数据,在2月份创下纪录新高后,乳品拍卖平均售出价格已下跌了20%多,至4,000美元/吨以下。

乳品价格下跌的部分原因是中国最近出现奶粉库存积压,这就意味着需求下降。另外,供应的增加也给价格造成打击。经过去年的干旱之后,新西兰产量已经恢复,而在欧洲,有利的天气条件也推动今年第一季度牛奶产量同比增长6%。

受中国需求推动,美国乳品生产企业今年3月份出口量刷新纪录。但随着其他国家扩大生产,美国农业部称,预计2015年出口量将有所下降。

总部位于新西兰、专门从事乳品期货交易的经纪公司OM Financial Ltd的金融市场总监布鲁内尔(Nigel Brunel)称,现在天气很好,利润率不错,因此供应量大。他说,接下来乳品的价格何去何从,要看中国的需求。眼下中国的乳品库存高企,但可能很快就会消耗完毕。

乳品价格的下跌对新西兰的影响最大。去年中国进口了价值50多亿美元的乳制品,其中约80%来自新西兰,当地农民从中国对牛奶不断上升的需求中大受裨益。

恒天然集团(Fonterra Co-Operative Group Ltd)周三表示,下一产季将把固体奶收购价由截至5月31日产季的每公斤8.40新西兰元下调至7新西兰元(合5.98美元)。这意味着该集团针对10,500名奶农的总收购价将降低约20亿新西兰元。

恒天然首席执行长施皮林(Theo Spierings)在接受采访时表示,全球乳品供需的再平衡正推低价格。

新西兰农场主联盟(Federated Farmers)主席莱费林克(Willy Leferink)说,过去10年,随着奶农寻求扩大生产,新西兰奶农的债务几乎增加了两倍,达320亿新西兰元。加之国内利率上升,乳品价格下跌可能导致一些奶农遭受损失。

莱费林克说,如果你因为回报下降而陷入困境,你可能需要审视一下自己的生意,因为你可能投入了过多资源。

对于新西兰央行来说,牛奶价格下跌加剧了其所面临的挑战。今年以来,为了给牛奶大量出口引发的经济热潮降温,新西兰央行已经两度上调利率。目前有迹象显示经济繁荣可能达到了转折点:最近几周新西兰元已经开始下跌,而过去一年间新西兰元兑美元累计上涨了5%。

当然,随着国内中产阶层日益扩大,预计中国仍将大规模进口牛奶及其他乳制品。澳大利亚农业部曾多次表示,到2050年中国乳制品进口额将增至150亿美元左右。施皮林说,恒天然依旧非常看好中国市场的长期前景。

在最近跌价之前,受新西兰干旱和中国牛奶产量下降等特定因素影响,牛奶价格处在非常高的水平。中国牛奶产量之所以下降,是因为在2008年三聚氰胺事件导致六名婴儿死亡后,中国国内乳制品行业进行了重组。

不过现在,牛奶价格仅略高于乳制品国际交易拍卖网公布的乳品拍卖五年均价。乳制品国际交易拍卖网是恒天然创建的一个平台。

受国内消费增速放缓问题困扰的美国奶农一直希望能够获得一些新西兰乳品在中国市场的份额。美国乳品出口协会(U.S. Dairy Export Council)提供的数据显示,2013年美国面向中国的奶粉出口额较上年增长超过两倍。美国乳品的出口额占总销售额的15%,这一比重几乎是五年前的两倍。当前其他农业部门的利润正在下降,出口额增长提高了美国的牧业利润,但乳品价格下跌会改变这种情况。

欧盟的生产商也希望增加对包括中国在内的亚洲国家的出口,他们预计欧盟的生产限制配额到2015年将被废除。

与此同时,近来新西兰的乳品产量迅速增长。新西兰乳品公司协会(Dairy Companies Association of New Zealand)的数据显示,3月份该国生产牛奶176万吨,较上年同期增长了五分之一。

美国乳品出口协会在近日发布的一份报告中指出,中国通过进口满足了对乳品的短期需求。该协会称,今年第一个季度,中国进口奶粉、奶酪、乳脂以及乳清共56.4万吨,同比增长58%,但过去两个月的需求有所放缓。

位于加州的美国全国奶业联合会(National Milk Producers Council)在一份报告中指出,4月份中国的乳品进口量降至六个月低点,但水平依然高于一年前。

该联合会称,全球市场对奶粉的需求正在下降。

Rebecca Howard / Isabella Steger

 
 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn