移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

俄媒:中俄将重启克里米亚港口谈判

参考消息倪林军 2014-05-30 09:20:35

外媒称,克里米亚共和国第一副总理鲁斯塔姆·捷米尔加利耶夫表示,中国投资者恢复了去年冬天中断的有关研究建设克里米亚深水港的谈判。该项目成本不低于30亿美元。

据俄罗斯《消息报》5月29日报道,捷米尔加利耶夫表示,与中方的面谈将在8月进行,目前该项目不是当务之急。他说:“我们打算启动这一项目,但必须在引入卢布和半岛供水等更重要的任务完成之后。”

在叶夫帕托里亚附近建设25米深水良港(可能成为克里米亚最大的卸货港)的项目是时任乌克兰总统的亚努科维奇在2013年12月访华时宣布的。中方在第一阶段的投资预计为30亿美元,总投资将达到100亿美元。谈判和备忘录的执行在乌克兰政变后被冻结。这场政变导致亚努科维奇下台,克里米亚加入俄罗斯。

在俄总统普京本月访华后,中国投资克里米亚的问题重新进入议事日程。现在,该项目由捷米尔加利耶夫、俄罗斯克里米亚事务部部长奥列格·萨维利耶夫和俄罗斯运输部负责。

港口建设项目有一定生态风险。克里米亚运输和通信部表示,港口选址已变动了不止一次。当地生态学家主张把项目放在已有港口的刻赤。“生态与和平”协会成员在给克里米亚共和国政府的呼吁书中指出,把项目建设交给没有经验的公司将破坏卡拉米特湾的“黄金砂地”。

克里米亚运输和通信部承认,存在问题的不仅是港口选址,还有项目合理性。半岛现有的5个港口均已停用,且2013年克里米亚港口贸易量减少29%。在启动项目之前,必须决定是否需要新港口,然后才能签约。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn