移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  工商

黄金时代众筹遇冷 当天贷成影视投资新宠

2014十一黄金周可谓是电影黄金周,电影市场百花齐放,总票房记录超10亿,再度刷新记录,而抢搭假日经济吸金的影视金融行业则是几家欢乐几家愁。

“文青”萧红输给“痞子”黄渤——《心花路放》日进亿金,傲视群雄;许鞍华携手“女神”汤唯的《黄金时代》首日票房仅1060万,不及对方零头,随后连日腰斩,最终以3100万元的成绩惨败,回收成本堪忧。

伴随《黄金时代》票房滑铁卢,互联网大佬百度影视金融行业首度试水的“百发有戏”也成绩堪忧。作为百度金融产品“百发有戏”的首发产品,《黄金时代》的票房表现意味着“百发有戏”将以权益回报的最低标准执行,电影发行方中影股份不仅票房亏损,还得忍痛履约;这意味着,百发有戏“电影众筹”出师不利,百度和合作方都是灰头土脸。

这不得不让人深思,是什么让叱咤风云的互联网大佬瞬间跌落神坛?大数据、互联网高新科技在影视金融领域为何从无所不能变成低能甚至无能?

就在影视金融领域一片群雄逐鹿,各显神通之时,国内首家文化影视艺术品互联网金融平台——当天贷则相对冷静,潜心电影市场整体布局,通过互联网金融对接电影融资,同时集合当天贷在影视行业和金融领域的双重专业积淀,专注于建立影视文化作品评估体系。孰是孰非,但看路遥知马力。

痞子推倒女神 百发有戏首发失利 当天贷黑马搅局

作为作为互联网三大巨头之一,百度在金融领域创新不断。“百发有戏”的推出不仅师出名门,更是经过了深谋远虑。一方面,向影视金融领域先发制人的阿里巴巴旗下“娱乐宝”正面宣战,草根到“10元起步”。另一方面,百度金融动用大数据对《黄金时代》的票房进行预测,总票房预计保底为2.0亿元-2.3亿元。

理想丰满,现实骨感,《黄金时代》3100万元票房答卷,88%的预测误差给了百度大数据一个响亮的耳光。圈内人戏言:掷骰子都有50%的准确性呢,看来拍脑袋都比百度电影大数据强多了。 

万能的大数据也预测不了,那么电影票房究竟是由什么决定的?其实,圈内人对《黄金时代》的票房早有诸多疑虑。

首先,年逾六旬的许鞍华导演一直对该片票房表示担忧,甚至希望把票房目标降低到只要对得起投资方就好。

其次,剧组也声明,《黄金时代》有着很强的“实验性”,3小时的电影,独特的讲故事方式,专杀文艺小青年……受众面很窄。

最终,院线的担忧则通过排片表现得淋漓尽致,有影院甚至一日仅排一场,许多影城的负责人在接受媒体采访时都表示:“市场的需求是影院排片比率的第一决定要素。”

圈外花团锦簇,圈内激流暗涌,影视作品票房的影响因素既纷繁复杂,又瞬息万变。所谓“大”数据,如果不能穷尽各种因素和各种维度,只是明星、话题的一些搜索指数等一些很表面的数据,往往失之毫厘,谬以千里,君不见,很多极高知名度的好莱坞明星,知名度高、关注度高,但却往往是“票房毒药”!

因此,与“百发有戏”以大数据高科技作为产品保障相反,致力于深耕影视金融领域的“当天贷”选取了的一条更加艰辛的道路:参考好莱坞的评分标准打造一整套电影评估体系,根据电影剧本、演员、导演、影视剧制作方企业、项目知名度、融资方信誉程度、担保措施完善程度等数十项指标,结合业界权威的专家评审委员会,为不同电影项目打分评估。借助专业完备的评估体系,电影投资不再是碰运气或个人喜好的事情,而真正成为可量化、可标准化操作的专业投资实践。

如同大师手作必定胜过工业化生产,影视文化圈的行业经验和眼光是影视金融投资的无价的财富,才能真正为投资者的财富保驾护航。

假投资 真噱头 影视金融谁买单?当天贷创新理财新标的

对于一部影片的宣发来说,引入更多新概念更有助于宣传炒作,选择影视金融这个当红炸子鸡,对《黄金时代》片方和百度来说,自然是一拍即合。但百发有戏介入之时,《黄金时代》早已成片,对于影片的质量不可能有实质性的把控。众所周知,影视投资公认的门槛高,对消费大众来说信息封闭,因此,究竟是做投资,还是买概念,实在让人细想之后一身冷汗。

因此,国内首家文化影视艺术品互联网金融平台——当天贷自诞生之日起,就选择了与百度和阿里高举高打的大数据云计算和并购入股不同的深耕路线,一直埋头致力于影视行业的全产业链耕耘,引进好莱坞专业的完片担保机制,从源头把控影视作品质量,对影视作品生产的各个环节进行全方位评估和监控,最大限度规避电影风险,为投资人的财富提供全方位的无缝保障。

谁是噱头,谁为市场买单,投资人的眼睛是雪亮的。9月中旬,“当天贷”与新浪“微财富”合作推出的首款固定收益类理财产品“PP猫当天双季收”引发抢购热潮,产品上线仅2分钟即被抢购一空。不少投资人也把当天贷网络平台列为每天的浏览必看,持币待购。

当越来越多影视项目与资本对接,对影视文化市场发展极大利好,一方面刺激更经得起市场考验的影视作品的诞生,改良影视生态圈,让观众大饱眼福,同时也能分享到影视市场的发展红利。只是要分清,哪些是互联网公司的新概念试水,哪些是电影公司的宣传营销手段,谁是玩票,谁是噱头,究竟是边看电影边赚钱,还是为别人买单!

随着我国新一轮的经济建设和改革开放步伐,互联网金融的“普惠”特征,拓宽了百姓投资的疆界、降低了平民理财的门槛,是众望所归、民之刚需。在大金融的时代背景下,作为中国首家文化影视艺术品互联网金融平台——当天贷秉承“公平、普惠、创新”的经营理念,以“文化、影视、艺术品”作为三大主要投资主题,为广大投资人提供投资理财、融资咨询等一站式金融服务,在填补银行贷款和民间借贷空白的同时,也将有效推动我国影视文化艺术品市场的健康快速发展,并使之更好地与国际接轨。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 众筹 电影 黄金时代
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn