移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  全球

超三成非洲人步入“中产阶层”

新华网安晓萌 2014-10-29 09:59:25

非洲开发银行近日发布的研究报告显示,由于经济增长迅速,超过三分之一非洲人过去十年步入“中产阶层”。

这家银行把日均购买力在2.2美元至20美元的人群归为中产阶层。是否拥有电视机、汽车和冰箱、住房是否通电、饮用水来源和厕所类型也是衡量非洲中产阶层的指标。

这一研究项目名为“非洲新兴中产阶层”,大约20年前在南非约翰内斯堡启动。这家总部位于突尼斯的银行调查了37个国家的近80万户家庭,发现大部分国家过去十年中产阶层的规模都在扩大。

报告显示,至少3.7亿非洲人属于中产阶层,占非洲大陆11亿人口的大约34%。

报告说,得益于经济强劲增长,不少民众脱贫,中产阶层规模扩大、购买力提升。另一方面,新兴中产阶层也将助推经济进一步增长。由于黑人获得更多权利,这一阶层中的黑人数量已经超过白人。即使在一些最贫穷国家中,中产阶层人口虽然比例不大,但呈上升趋势。

按区域划分,北非国家至少77%人口属中产阶层;非洲中部和南部国家分别有36%和34%的人口属中产阶层;比例最低的为非洲东部国家,大约是25%。

报告预计,2060年前,非洲中产阶层比例将上升至42%。

非洲开发银行首席经济学家、牛津大学布拉瓦特尼克政府学院高级研究员姆苏利·恩库贝说:“中产阶层规模在扩大……这对投资非洲是不小动力。”

国际货币基金组织预计,非洲经济增速将从去年的4.7%提高至今年的5.1%,明年可能攀升至5.8%。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn