移动新媒体
中国搜索

关于中国央行降息 你不可不知的五件事

中国日报网3月2日电(信莲)美国《华尔街日报》3月2日发表文章,对上周六中国央行宣布年内首次降息的事件进行了解读,以下为文章摘编:

中国上周六降息,释放出担心经济增长放缓的最新信号。这是四个月里中国第三次通过大幅调整货币政策来提振经济增长。

去年11月,中国在两年里首次降息。今年2月初,中国下调了存款准备金率,释放更多流动性给银行用于贷款,这也是2012年以来中国存准率首次下调。

本文对中国央行上周六的行动作了梳理,并解释了央行这次为何采取如此大力度的举措:

问:中国上周六做了什么?

答:中国央行将贷款基准利率下调25个基点,称目的在于降低中国企业的融资成本。中国央行还将存款基准利率也下调了25个基点,这将帮助银行在贷款利率下降之际保持利润率。央行还将存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,向着一些人长期以来一直呼吁的利率市场化改革又迈出了一步。这为银行通过提高存款利率来吸引储户提供了更多空间。

问:此次降息是意料中事吗?

答:可以说是,也可以说不是。经济学家普遍料到央行会再一次降息,但央行行动的时间早于许多人的猜测。经济学家们认为,降息提前预示着未来几周或几个月利率还可能被进一步下调。

此次降息的时机也值得一提,因为正好是在两会开幕前夕。本周在北京召开的两会上,中国官员将公布今年的经济增长目标。如果今年的目标显著低于7.5%左右这一去年的水平,则可能意味着政府对增长放缓的容忍度加大。

问:中国为何要降息?

答:主要原因似乎是中国政府对经济增长的担忧加剧。去年中国经济增长7.4%,未能实现目标,是近25年来最低增速。与其他经济体一样,中国也面临着通货紧缩的威胁。价格下跌会抑制消费者支出和企业投资。到目前为止,中国消费者价格仍在上升,但随着上升速度放缓,实际借贷成本(名义利率减去通胀率所得出的实际利率)提高。鉴于价格水平下滑,中国央行认为降息是适当之举。

问:下一步行动是什么?

答:所有目光都将关注全国人大。如果中国和去年一样坚守7.5%左右的经济增长目标,则意味着北京可能采取更加激进的行动刺激经济增长。大幅下调目标甚至没有设定目标,则意味着中国能容忍更低的经济增长,刺激经济的压力不大。此后,经济学家将密切关注央行是否在酝酿进一步降息或降准。

问:为什么选在周六降息?

答:中国官员喜欢选在晚间或周末宣布重大举措,这是出了名的。周六宣布降息可能还有一个比较直观的理由。为提供一个连续的长假,中国通常会将周末调整为法定工作日。由于中国刚刚结束的春节假日,上周六便变成了这样一个法定工作日。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳 好莱坞大咖开心互动 从奥斯卡后台看明星朋友圈
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn