移动新媒体
中国搜索

上网电价下调2分/千瓦时 电企利润将减630亿

4月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格。

安迅思分析师邓舜向《证券日报》记者表示,按照上网电价下调0.02元/千瓦时并在二季度开始实施,以统计局发布的2014年全国火力发电数据(42049亿千瓦时)进行计算,则整个电力行业利润将缩减约630亿元。

在邓舜看来,上网电价下调后,电企主观上肯定要压煤价,但实际上,煤炭市场主要还是受供需规律的变化影响更多一些,预计煤价还会继续下降。

会议决定,为降低企业成本、稳定市场预期、促进经济增长、有扶有控调整产业结构,适当下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格。一是按照煤电价格联动机制,下调全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时约2分钱。二是实行商业用电与工业用电同价,将全国工商业用电价格平均每千瓦时下调约1.8分钱,减轻企业电费负担。继续对高耗能产业采取差别电价,并明确目录,加大惩罚性电价执行力度。三是利用降价空间,适当疏导天然气发电价格以及脱硝、除尘、超低排放等环保电价的突出结构性矛盾,促进节能减排和大气污染防治。

据了解,2012年12月25日,国务院正式发布了《关于深化电煤市场化改革的指导意见》,提出当电煤价格波动幅度超过5%时,以年度为周期,相应调整上网电价。此后2013年10月份和2014年9月份,上网电价曾两度下调,但销售电价并未下调。

而此次上网电价下调,是煤电联动政策实施两年来,首次开启真正的煤电联动。

实际上,由于经济发展疲软,电力供应宽松,煤价不断下跌,从今年年初开始,煤电联动的预期强烈,上网电价下调的声音也不断在业内传出。

有电企人士告诉《证券日报》记者,因牵涉各方的利益,煤电联动多年未能实施。此次上网电价调整,某种程度上或是为了配合电力体制的改革。相关部门此前担心,煤电煤动后会导致电企压煤价,更令煤炭企业深陷泥潭,故一直没有实施。但从近两年国内煤企的经营情况看,供过于求才是煤价下跌的根本原因。无论电价下调与否,煤企均是夹缝求生,煤价都无法摆脱下跌的命运。

值得注意的是,国家税务总局日前透露,今年1月1日起,煤炭资源税从价计征改革实施以来的前两个月,煤炭企业总体负担率下降。25个产煤省份合计减少涉煤收费和基金70.5亿元,煤炭资源税费总体负担减少22.3亿元。

尽管如此,煤炭市场供过于求的矛盾不容乐观,煤价在今年以来仍旧在不断下跌。

4月份,以神华为首的大型煤企再次大幅下调了煤价,在目前的价格水平之下,除神华等个别大煤企仍有利润之外,其它煤企均已陷入亏损。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn