移动新媒体
中国搜索

澳财长呼吁各国集体抗衡中国在亚投行大股东地位

美国《华尔街日报》4月9日报道,澳大利亚敦促有意加入北京倡议筹建的亚洲基础设施投资银行的中国及其他国家将该组织的活动限制在亚洲地区。

澳大利亚财政部长霍奇(Joe Hockey)在接受《华尔街日报》采访时表示,有多达7万亿美元需要建设的项目没有资金来源,这些项目可以提振这一地区的经济增长。

其他希望加入亚投行的国家还包括俄罗斯、土耳其、格鲁吉亚和埃及等。提交创始成员国申请的最后期限为3月31日,预计将在4月15日正式宣布成员情况。

霍奇在他的堪培拉办公室表示,他认为亚投行必须下大力气才能完成亚洲地区所必须的任务。考虑到亚太地区本身就存在巨大需求,如果亚投行再放眼亚洲以外地区,将会令人感到难以理解。

霍奇称,能够提高亚投行价值的各国贡献(其中包括项目贷款专业知识)应被接纳。澳大利亚不仅会贡献财力,也会帮助评估新项目。

霍奇对中国在亚投行谈判中所发挥的建设性作用予以赞赏。在经过数月的犹豫后,澳大利亚政府上月同意加入亚投行。包括美国在内的一些国家怀疑中国可能会利用亚投行实现其在亚洲地区的野心。

霍奇称,中国将持有亚投行相当数量的股权,但不是多数股权。霍奇表示,中国可能成为亚投行最大的单个股东,但其他国家可以联合起来持有多数股权,防止中国获取其战略利益。

他还说,中国官员在磋商中对澳大利亚提出的亚投行治理要求持开放态度,同时未显示出希望基于政治考量对成员资格实施限制的迹象。

有人担心亚投行可能被用来推进中国对日本和台湾等国家和地区的战略利益。霍奇称,中国一直没有明确规定或暗示有的国家或地区不能加入亚投行。他说,澳方实际上特别就日本和美国加入亚投行一事征询了中方的看法,中方热烈欢迎它们的加入,非常坦白地讲,他认为中国真诚地希望亚投行成为一个多边银行。

(观察者网注:20时53分更新了霍奇接受《华尔街日报》采访言论)

此前报道

新华社3月31日电官方消息明确,亚投行的股权分配将以GDP为基础,其中亚洲成员的股权占比可能在70%到75%之间,亚洲以外国家分配剩余的25%到30%股权。这意味着中国成为亚投行第一大股东基本已成定局。当然,随着成员国数量增加,每一个国家的股份比例都会下降,中国也不例外。

“中国作为第一大股东将为亚投行提供必要的资金,第一大股东的地位不是特权,而是责任,是担当。”亚投行多边临时秘书处秘书长金立群的这番话,实质向外界表明,中国作为一个负责任的大国,将会遵循国际通行准则,不会以老大自居,而是平等待人,有事好商量。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn