移动新媒体
中国搜索

日本第一季度GDP增长2.4% 为一年来最快

中国日报网5月20日电(信莲)据日本《经济新闻》20日报道称,日本内阁府于5月20日发布的数据显示,2015年1~3月国内生产总值(GDP)速报值在剔除物价变动影响后实际同比增长0.6%,换算为年率增长2.4%。连续2个季度实现增长。相比2014年10~12月(换算为年率增长1.1%)增幅有所扩大。除了消费税增税后出现下滑的个人消费持续复苏之外,由于企业收益改善等,设备投资出现改善。另外,住宅投资转为增长也作出了贡献。

贴近生活实际感受的名义GDP同比增长1.9%,换算为年率增长7.7%。名义GDP增长率也连续2个季度实现增长。换算为年率的名义GDP增长率创出自2011年7~9月以来,时隔14个季度的最高水平。

从实际GDP构成来看,内需贡献了0.8%,另一方面,外需的贡献则为负0.2%。按项目来看,个人消费增长0.4%,连续3个季度实现增长。增长率与上季度(增长0.4%)相同。设备投资增长0.4%,时隔4个季度转为增长。由于日元贬值使得企业收益改善,设备投资意愿增强。住宅投资增长1.8%,时隔4个季度转为增长。另一方面,公共投资下降1.4%。民间库存的贡献度为0.0%。

出口增长2.4%,而进口增长2.9%。出口以对美国出口为中心表现强劲,同时在GDP统计数据中包含在出口之中的访日外国人活跃的商品购买作出了贡献。另一方面,随着日本国内需求的复苏,进口量也出现增加。

显示综合性物价变动的GDP平减指数(GDPDeflator)比上年同期增长3.4%。剔除进口品目的波动之后,国内需求平减指数上涨1.4%。

《华尔街日报》表示,这一数据表明,随着消费最终开始提升,日本经济从颓势中复苏的速度有所加快。第一季度日本家庭支出较去年第四季度增长0.4%,远高于经济学家预计的0.2%。

该数据也受到私营公司库存增幅超过预期的推动。当季库存为GDP增长贡献0.5个百分点,经济学家预期为贡献0.2个百分点。

当季资本支出较上季度增长0.4%,略低于经济学家预计的0.6%。这是四个季度以来资本支出首次实现环比增长。

今日的数据还表明,日本经济复苏仍主要受内需增长的推动。当季出口环比增长2.4%,低于去年第四季度的3.2%,但很多经济学家预计未来几个月出口增长速度将加快。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 日本 一季度 GDP
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn