移动新媒体
中国搜索

统计局:8月份投资增速小幅回落 投资结构继续改善

中国日报网9月13日电 据统计局网站消息,国家统计局今天发布的投资数据显示,1-8月份全国固定资产投资(不含农户)338977亿元,同比增长10.9%,比1-7月份回落0.3个百分点。对此,国家统计局投资司高级统计师王宝滨进行了解读。

一、投资增速回落受多重因素影响

一是房地产开发投资增速回落幅度较大。受商品房去库存压力较大、土地市场低迷等因素的影响,房地产开发企业投资意愿不足,房地产开发投资增速持续回落。1-8月份,房地产开发投资61063亿元,同比增长3.5%,增速比1-7月份回落0.8个百分点。1-8月份,房地产开发投资拉动全部投资增长0.69个百分点,比1-7月份减少0.16个百分点。

二是制造业投资增速回落。受国际经济总体走弱、产能过剩矛盾依然突出、工业品出厂价格持续下降、工业企业利润下降的影响,制造业企业投资意愿不足,制造业投资增速持续回落。1-8月份,全国制造业投资113313亿元,同比增长8.9%,增速比1-7月份回落0.3个百分点。1-8月份,制造业投资拉动全部投资增长3.05个百分点,比1-7月份减少0.1个百分点。

二、投资行业结构继续改善

投资增速回落的同时,投资行业结构继续改善。

一是装备制造业和消费品制造业投资增速高于全部制造业投资。1-8月份,装备制造业投资和消费品制造业投资同比分别增长10.8%和11.3%,增速分别比全部制造业投资增速高1.9个和2.4个百分点。

二是高耗能制造业投资增速较低。1-8月份,高耗能制造业投资同比增长2.1%,比全部制造业投资增速低6.8个百分点,其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业投资下降18.5%,黑色金属冶炼及压延加工业投资下降12.5%;非金属矿物制品业投资增长7.7%,其中产能严重过剩的水泥制造和平板玻璃制造行业投资分别下降13.5%和16.9%。

三是高技术产业投资保持较快增长。1-8月份,全国高技术产业投资19569亿元,同比增长16%,比全部投资增速高5.1个百分点。其中,高技术制造业投资12362亿元,增长12.6%,比全部制造业投资增速高3.7个百分点;高技术服务业投资7207亿元,增长22.3%,比全部服务业投资增速高10.4个百分点。

四是与物流和民生相关的服务业投资增长较快。1-8月份,仓储业投资4017亿元,同比增长31.2%;教育投资4648亿元,增长16.6%;卫生投资2305亿元,增长23%;社会工作(主要包括护理、养老、康复等行业)投资695亿元,增长56.8%,增速均明显高于全部投资增速。

三、稳投资政策效果逐渐显现

随着国家稳投资政策措施的不断落地和实施,政策效果逐渐显现。

一是基础设施投资增速提高。1-8月份,全国基础设施投资59164亿元,同比增长18.4%,增速比1-7月份提高0.2个百分点,比全部投资增速高7.5个百分点;8月份基础设施投资9330亿元,同比增长19.4%,比上月提高4.8个百分点。1-8月份,基础设施投资对全部投资增长的贡献率达到27.7%,比去年同期提高5.7个百分点。在基础设施投资中,民间投资增长27.1%,比全部基础设施投资增速高8.7个百分点。

二是新开工项目计划总投资增速持续小幅回升。1-8月份,全国新开工项目计划总投资263234亿元,同比增长2.7%,增速比1-7月份提高0.3个百分点,虽然增速仍然不高,但已连续4个月小幅回升,其中亿元以上新开工项目计划总投资下降17%,降幅比上月收窄0.7个百分点。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn