美媒:全球主要经济体出现“同步增长” 十年来首次

来源:参考消息网
2017-08-25 15:57:13
分享

美媒称,全球主要经济体10年来第一次出现同步增长,这是因为各大央行仍在实施的低利率刺激措施,以及困扰美国、希腊、巴西及其他国家的危机逐渐减退。

据美国《华尔街日报》网站8月23日文章,经济合作与发展组织称,该组织追踪的45个国家今年全部有望实现经济增长,其中33个国家的增速将比一年前加快。这是2007年以来45个国家第一次全部实现增长,也是2010年以来经济增速加快的国家数量最多的一次。2010年,许多国家在全球金融危机后经济出现短暂反弹。

国际货币基金组织(IMF)7月份预计,今年全球经济产出将增长3.5%,2018年将增长3.6%,预计增速均快于2016年。

过去50年,经合组织追踪的所有国家实现同步增长的情况很少见。过去10年间有过一次,另外就只有上世纪80年代末以及1973年石油危机爆发前的几年。

德意志资产管理公司首席全球经济学家乔希·法因曼说:“这些国家的经济增速不是特别快或者惊人,而是缓慢、有条不紊的,但是实现了同步增长。”

目前,经济增长提振了日本汽车制造商、印尼煤矿企业和德国叉车制造商的利润。今年上半年,美国出口增速按年率计算接近6%,是2013年年底以来表现最好的两个季度,超过过去10年的平均水平。

如果同步增长变成经济过热,这种局面将可能消失。多年的危机已经证明,全球股市或地区房地产市场大涨,可能很快转变为给经济造成破坏的金融混乱。另外,如果本周参加全球央行年会的行长们过快退出货币刺激计划,也可能导致经济增长脱轨。

不过目前来看,全球经济增长已步入正轨,一定程度上是因为通胀水平较低,而且央行正逐步采取行动。

一系列因素共同作用,促成了全球经济好转。

长期陷入困境的欧元区经济体终于出现了改善的迹象,包括希腊。经合组织预测,今年希腊的经济增速将达到1%,增幅不大但仍是其10年来最快增速,而且失业率在不断下降。自2014年被国际债券市场排除在外以后,上个月希腊成功重返了全球债市。

包括19个国家的欧元区今年第一季度的经济增速超过美国,第二季度保持了增长势头。经济信心达到10年来最高水平,失业率下降至8年间的最低点。增长不仅限于德国和荷兰等传统经济强国,西班牙在第二季度创出近两年来最快增速。法国和葡萄牙也都出现了稳健增长。

在包括美国在内的很多发达经济体,金融危机的影响正逐渐消退。美国家庭已停止减少借贷,开始恢复正常消费模式。很多发达经济体的财政态势从紧缩转为宽松。此外,虽然美联储已开始上调目标利率,但全球大多数国家的利率仍然很低,低于通胀率。

2014年开始的全球大宗商品泡沫破灭最近出现逆转,也让全球经济获益。现在,大宗商品价格已经稳固,投资在增加。

 

分享

推荐