移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

传统工业"老树"开"新花" "柳州制造"变"柳州智造"

广西新闻网记者 莫艳萍

敢率先、能率先的老工业基地柳州,在创新驱动、转型发展中悄然生变:产业技术水平在变,产品结构在变,发展方式在变,柳州制造业从低端向高端发展,人才和智力支撑使“柳州制造”向“柳州创造”进而向“柳州智造”迈进。

技术升级:传统工业“老树”开“新花”

工业是柳州的命根子。因为对工业的挚爱,“工业强市”的战略从未动摇过,“插根扁担都能长出工业嫩芽”的氛围,让柳州成为广西工业版图上分量最重的一个城市。

多年历练,汽车、冶金、机械3大“当家花旦”撑起了柳州市规模以上工业总产值的77%。

这是柳州安身立命的根本,却也是隐患所在:产业结构单一,重化特征明显,国家政策和市场稍有风吹草动,柳州经济便会随之摇摆。

经济要转型升级,路径如何选择?

“‘两条腿’走路:改造提升传统产业,变传统产业为‘常青产业’;培育新兴产业,产业结构要由原来的‘354’:汽车、冶金、机械3大支柱产业,化工、制糖、建材、造纸、日化5个优势产业,新能源环保、机电一体化、新材料、生物制药4个新兴产业,调整为‘543’:汽车、钢铁、机械、化工、有色金属新材料5大支柱产业,食品、建材、造纸、日化4个优势产业,新能源汽车和节能环保、高端装备制造和电子信息、生物和制药3个新兴产业。”柳州市委书记陈刚说,“最主要是通过技术、创新产品升级实现企业升级,企业升级带动产业升级,进而带动经济整体升级。”

技术升级,所依赖的是设备的技术改造,并赋予技术改造以更多的技术含量、更多的创新成果。柳州市有关负责人表示:“通过技术改造实现滚动发展,是柳州工业的显著特点和成功做法。”

柳钢曾因产能小、污染大一度面临生存危机。2001-2011年,柳钢投入280亿元全面改造更新:淘汰小焦炉、小烧结、小电炉、横列式轧机;上马高速线材、热轧卷板等大批先进设备,引入信息技术,通过电脑控制流程;建立能源循环、水资源循环、余热发电、“三废”循环生产系统,50多项先进的节能环保项目相继投入使用。

历时10余年的技改更新,让柳钢“脱胎换骨”:2000年之前的设备全部淘汰,先进设备比重达72.4%,装备水平排全国前10位。

持续的装备更新、技术升级,让柳钢产能规模从年产100万吨迅速扩增到1000万吨;所有工业炉窑和电厂锅炉都以焦化、炼铁、炼钢煤气作为清洁能源燃料,每年减少近30亿立方米的煤气放散量和烟尘排放量;工业用水循环率提高到95%以上,基本实现工业废水“零”排放;2011年利用废气等自主发电达36亿千瓦时,占到自身用电量的75%;废渣全部实现综合处理再生利用。

“螺蛳壳里做道场”,柳钢硬是从一个面临生死存亡的污染大户升级为一个现代化的钢铁企业,焦化工序能耗、钢材合格率、各轧材单位的成材率等主要技术经济指标进入全国前列。

大规模的技术升级,让传统工业的“老树”开出了“新花”。

上一页 1 2 3 下一页

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn