传销搬上网络百日吸金24亿――“红通”网络传销案透视

来源:新华网
2012-10-29 11:00:26
分享

传销搬上网络百日吸金24亿――“红通”网络特大传销案透视

新华网南京10月29日电(记者朱国亮)一个虚构的只涨不跌的“古泉电子股”,在短短3个多月的时间里,让25个省份20余万人受骗,涉案金额高达24亿元――江苏省徐州市新沂市公安局最近一举破获公安部挂牌督办的“红通”网络特大传销案,其国内的网络骨干基本被一网打尽。

搬上网络的新“庞氏骗局”

今年4月7日,新沂市公安局网络警察大队在工作中发现,本市有上百人注册“红通660”网站会员。这一网站大肆宣扬“红通致富之道”,并极力推荐投资该网站名为“古泉”的电子股。

由于网站并无实质经营活动,只以注册会员方式发展下线,并通过推荐下线购买电子股进行“纯资本”运作,有网络传销嫌疑,引起了警方关注。4月9日,新沂市公安局迅速抽调精干警力成立专案组,派人员打入红通网站内部进行调查。

1919年,意大利裔投机商查尔斯・庞齐策划出著名的“庞氏骗局”,将新投资者资金作为快速盈利付给最初投资人,7个月吸收3万名投资者1500万美金,骗局持续一年,人们方如梦初醒。警方调查发现,“红通网络传销”就是“庞氏骗局”的翻版。

“红通会员间流通资金均为会员投入,根本没有网站以外资金流入。” 新沂市公安局网警大队负责人说,“只不过,红通网站采用的变相传销手段更具欺骗性和隐蔽性。”

4月下旬,“新沂红通第一人”史某进入警方视线,并被成功抓获。在当地一汽车销售公司上班的史某在红通网站注册短短半年,发展下线数百人,通过发展会员、出卖虚拟产品等,非法获利一百多万元。“红通”案情随后逐渐浮出水面。

百日吸金24亿的“C计划”

“低门槛、高收入、小投资、大回报”,“一次投资、终身受益”,“扶助弱势群体、共建和谐家园、汇聚天下商机、铸就财富神话”……打开红通网站,类似宣传让人怦然心动。然而,这一切不过是施骗者借以吸金的“花衣”。

经警方侦查,红通网站由云某(现居美国)于2011年上半年创立于美国,另有2至3名网络工程师参与,其中境内一人叫谢某。境外工程师负责具体编程,境内工程师谢某负责完成程序对接。创建伊始,云某曾先后推出红通“A计划”“B计划”,企图以吸纳注册会员并收取注册费的形式赢利,但都失败。

今年1月,不甘失败的云某再次推出红通“C计划”,以时下流行的“云广告”“高科技”为幌子,并以投资该网站所谓的“只涨不跌”的“古泉”电子股获取高额收益为诱饵,以后注册会员注册费和购买“古泉”的资金,来支付上线奖金和“古泉”提成等,从而给人造成快速赚大钱的假象。

“C计划”注册费从660元至12540元不等,而一夜暴富的诱惑力也倍增。这一计划推出后,短短3个多月的时间里,网站注册会员暴增至20余万人,涉及全国25个省份,涉案资金高达24亿元。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: