福建出台驾考新规实施方案 新手上高速须陪驾

来源:东南网
2012-11-01 11:13:43
分享

昨日,记者从(福建)省交警总队获悉,我省(福建)在日前制定了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)实施方案(以下简称《方案》)。在《方案》中,南平和漳州将成全省大中型客货车考试中心,而小型汽车等车型(除大中型客货车外)的科目三考试暂不增加考试项目内容。此外,我省还将严格落实驾驶人实习期高速公路陪驾制度、每月通报校车驾驶人交通违法等新规。

大中型客货车驾考增考山区、陡坡内容

1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县境内发生特大道路交通事故,18人死亡、39人受伤;4月12日,安徽宿州市萧县境内发生特大交通事故,24人死亡、2人受伤;6月20日,福建省宁德市霞浦县境内发生特大交通事故,17人死亡、28人受伤……

记者了解到,大中型客货车的“群死群伤现象”突出,据相关部门的统计,仅今年以来,一次死亡10人以上的特大道路交通事故就发生了21起。尤其是中秋国庆黄金周期间,发生了7起一次死亡5人以上的重大交通事故,其中有3起是由于大中型客货车肇事导致的。

福州多家驾校的负责人告诉记者,在新部令中对申请大中型客货车驾驶证的考试难度将大大增加。在新部令的科目三考试中,大中型客货车将根据实际增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容。记者了解到,在《方案》中,我省的大中型客货车的考试项目,除了按新部令要求的16项外,有条件的地方还将增加山区、陡坡两项复杂路考内容,而其他车型暂不增加考试项目。

此外,从明年元旦起,在南平市机动车考试中心建设未完成前,漳州将暂时承担全省大中型客货车科目二、科目三考试任务。目前,我省已确定在南平和漳州两地建设重点机动车考试中心,漳州市机动车考试中心预计在年底前可建成投用,而后者将于明年完成建设。

上一页 1 2 下一页

分享
标签: