经济日报:我国工业运行主要数据分析

来源:中国经济网―《经济日报》
2012-12-15 07:15:00
分享

重在提高质量效益

明年工业及重点行业要以提高经济增长的质量和效益为中心,推进结构调整

展望明年,工业经济发展仍具备很多有利条件和积极因素,但是,面临的困难和挑战不容低估。

首先,稳增长势头待巩固。当前,我国外贸出口面临的压力犹存,同时在产能过剩背景下,企业去库存化的过程预计可能会延续到明年一季度。考虑到相关稳增长的政策主要着力于基础设施和民生工程,而非对经济拉动作用见效更快的制造业投资和房地产开发投资,本轮工业经济回暖势头可能是温和的。

其次,结构调整要攻坚。当前,我国工业及重点产业结构不合理、发展层次偏低等矛盾和问题突出,长期粗放式增长积累的深层次、结构性问题严重制约了经济的持续健康发展。明年,要促进投资稳定增长和结构优化,继续严控“两高”和产能过剩行业盲目扩张;推进产业过剩行业的兼并重组和扶优汰劣工作;加大重点行业淘汰落后产能、质量品牌建设等工作力度。

第三,产业升级要加快。面对国际竞争加剧、综合成本上升、环境资源约束趋紧的状况,工业必须加快形成新的经济发展方式,发挥自主创新对于结构调整的带动作用,着力提高产业创新能力和技术水平,改变产品附加值低、产能过剩、高端产品供给不足的状况,提升产业整体素质,增强发展的内生活力和动力;着力提高资源利用效率,促进产业发展模式向绿色低碳、清洁安全转变。

总之,明年工业及重点行业要以提高经济增长的质量和效益为中心,推进结构调整,强化创新驱动,坚持绿色发展,努力为实现我国经济更长时期、更高质量、更高水平的发展作出新贡献。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签: