五周回笼资金超万亿 央行“池子”再蓄水

来源:证券日报
2013-03-22 16:10:58
分享

昨日,央行以利率招标方式开展了480亿元28天期正回购,中标利率为2.75%,正回购规模较周二的390亿元有所放量。由于本周有400亿元正回购到期,央行这周从公开市场实现资金净回笼470亿元。至此,央行已连续第五周通过公开市场净回笼资金,累计净回笼10110亿元。这在业界专家看来,央行此举是综合考虑国内外流动性状况而做出的改变,同时央行的“池子”也再次开始蓄水。

“从央行春节后重启正回购开始,公开市场操作逐渐确立了稳中趋紧的基调,未来正回购仍将持续。” 瑞信香港董事总经理陈昌华称。

尽管正回购有所放量,但昨日的货币市场各品种利率均是跌多涨少。21日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率下降11.3个基点至1.9380,再次跌破2的关口,7天利率则下降23.8个基点至3.0400,仅有14天利率微涨7.3个基点至3.5840。同日,回购定盘利率7天和14天品种均告下跌,14天品种微涨。

货币市场资金价格的平稳并没有打消部分市场人士对流动性的担忧。他们普遍认为,基于中性对冲思路的考虑,未来“实际不紧+预期不松”的资金格局仍将延续。而且,伴随央行正回购的不断加码,如果没有外源性货币的创造,其累积效应将使资金面失去基础货币,从而引发流动性的相对紧张。

但上述担心似不必要。据海关统计,2013年1-2月,进出口贸易顺差为2778.2亿元人民币。其中1月份贸易顺差为1832.1亿元人民币,2月份贸易逆差规模也达到了946.1亿元人民币。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐