欧盟“围剿”中国钢铁业 贸易救济调查或扩大

作者:杨烨 孙韶华 来源:经济参考报
2013-04-09 16:21:34
分享

欧盟频频挥舞贸易保护大棒,我国无缝钢管行业已经全部“中招”,陷入前所未有的出口困境之中。

记者日前从业内获悉,就在欧盟对原产于中国的无缝钢管发起反倾销立案调查之后的两个月内,中国企业正在积极准备相关材料应对欧委会的调查。

树欲静而风不止。业内人士担忧,从近期的动态来看,欧盟延续了去年对华贸易的强硬风格,在反倾销调查的同时很可能将在后期启动反补贴调查。

挑战

欧盟或将对我无缝钢管增加反补贴调查

就在一个多月前,欧盟对我发起了2013年的第一起贸易救济调查,“钢铁业”成为锁定目标。2月16日,欧委会发布公告,对原产于中国的无缝钢管(直径超过406.4毫米)发起反倾销调查。2008年,欧委会曾对我无缝钢管(直径小于406.4毫米)发起反倾销调查,仲裁税率17.7%至39.2%。商务部数据显示,初步统计,2012年我涉案产品(包括正在征税的无缝钢管产品)对欧出口额约为9153万美元。

“目前我们正在和其他两个企业一起给欧委会提交材料。”湖北新冶钢有限公司国贸公司总经理刘文学在电话里说。他告诉记者,3月25日,接到欧委会通知,新冶钢、诚德钢管、扬州龙川三家企业作为其选中的抽样企业,需要配合进行核查。

欧盟此次是应欧盟无缝钢管业防御委员会的申请,对中国产大口径无缝钢管发起该项调查。据中国加入世贸组织时的谈判条款,中国目前仍被认定为非市场经济国家,因此欧盟此次初步选定美国作为计算中国涉案产品正常价值的替代国。

刘文学说,目前被选中的抽样企业都在积极地准备材料,根据欧委会的要求填写书面资料,最晚要在5月2日提交。欧委会会根据提交的资料再选择性地进行实地核查,初裁结果预计在11月份公布。3月初,为了积极应诉,在商务部指导下,中钢协召集无缝钢管行业内的主要厂家召开了有关会议,中钢协也确定代表行业组织企业进行行业损害抗辩,新冶钢、诚德钢管、天津钢管、扬州龙川四家企业配合钢协代表行业参加损害抗辩。

一位不愿意透露姓名的业内人士对记者表示,从目前的情况看,欧盟很有可能在这个案件中也会增加“反补贴”调查,预计4月中旬就会明朗。“从2011年7月份以来,欧盟的反倾销案件,一般都会伴随反补贴调查,这次估计也不会有例外。”上述人士说。

他分析说,一旦增加反补贴调查,那么企业和政府就要花费大量精力来应付,反补贴的调查非常复杂,例如土地购买、税收优惠、甚至一些政府鼓励的技术改造等方面都会纳入调查范围内,而且对于反补贴的很多调查不需要客观证据支持,可以凭借一些主观来进行定性,增加了案件诉讼的难度。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐