日元出现雪崩式暴跌 专家:对我国出口影响不大

来源:中国广播网
2013-04-10 10:23:00
分享

据经济之声《天下财经》报道,受日本中央银行上周公布的货币刺激措施影响,美元兑日元刷新近4年来的新高,突破1美元兑换99日元的高位。不少人猜测,美元对日元汇率很快就会突破100水平,而金融大鳄索罗斯甚至还发出警告,日元已经濒临崩溃。日元为什么会持续暴跌?索罗斯等人的担心又是否合理?中国国际经济交流中心国际经济处副处长张焕波对此进行点评。

【嘉宾介绍】

张焕波,清华大学公共管理学博士后,中国国际经济交流中心国际经济处副处长,主要研究方向为世界经济与政策、汇率模型与分析等。

日元为什么会出现雪崩式的暴跌?

张焕波:有两方面原因。第一,在过去的五年大部分时间里日元经历了升值,尤其在民主党执政的三年,日元大幅升值,日本经济长期持续低迷,造成日本企业大量向海外转移,国内产业空心化日益严重;第二,新上任的日本安倍晋三政府要采取有魄力的货币政策,想在两年实现2%的通胀目标,希望通过用两年1.4万亿美元的流动性结束日本应对通缩的局面。

对于日元可能走向崩溃的言论,张焕波并不同意。

张焕波:按照目前的政策,包括美国的量化宽松政策和日本推行的量化宽松政策,以他们目前的货币情况和未来政策的实施情况看,估计一年内大约美元兑日元的汇率能够上升到1.1%的水平,到2014年底会达到120这个区间,日元并不会走向崩溃,因为在金融危机以前日本长期保持了这120这么一个水平。

如果日元持续暴跌,张焕波认为对中国经济影响不大。

张焕波:对中国经济会有一定的影响,但是影响不是太大。首先,即便在两年时间达到120的水平,也就是2007年的水平,当时我国经济也能承受住这个水平,也获得了很好的发展,我们的贸易出口对日本的出口也大幅的增加。经过这么多年的发展,日元升值到120这个水平也是能够承受的。另一方面,中日之间经济结构差异较大,日本作为我国出口市场的地位,相对过去也有所下降。日元贬值对中国对外出口和投资的负面影响相对较小,同时我们国家也在加紧走出去的步伐,日元的贬值对我们到日本投资和消费都是利好。

分享

推荐