人力专家解读10年来白领变化 5类职业杀入白领阶层

作者:冉文 汪一阳 来源:重庆晚报
2013-05-12 15:17:46
分享

电商客服家装顾问

现在也都算白领了

人力资源专家解读10年来白领变化,5类职业杀入白领阶层

人力专家解读10年来白领变化 5类职业杀入白领阶层

■龙头寺汇博人才招聘市场昨天召开立夏后第一场大型招聘会,吸引了不少求职者。重庆晚报首席记者 冉文 记者 汪一阳 摄影报道

日前,一则新白领标准在网上走红———想当白领,月薪须在2万元以上、有15万元以上的代步车等。不论这条新标准是否有道理,在当下经济日益繁荣的重庆,究竟有哪些新职位算得上白领?这些新职位待遇如何?发展趋势怎样?

昨日,汇博人才市场人力资源专家汪郸,依据2003年—2013年汇博人才网200万注册会员在求职过程中产生的数据,为记者解读了10年来重庆白领的变化。他认为,以前称得上白领的是技术人员、管理人员、办事员、文员、会计、医生、律师等职业;现在,人才市场几乎每年都在增加新的白领工种,互联网、通信、行政人事管理、金融银行、装修物业5大类职业,在发展过程中催生出不少新的白领职位。

新增白领职位:网游工程师、UI设计师、电商客服、运营专员

平均月薪:3000元—7000元

职位趋势:重庆一家网络科技公司招聘负责人告诉记者,近年来互联网的平民化带来网游的兴起,无论是二维还是三维,网游程序开发、美术设计人才都是人才紧缺的岗位,“网游工程师、UI设计师、电商客服、网页设计等职位,月薪普遍都在3000元以上,接合同单子多时可上万。”这位负责人说。

预计互联网在未来还有很长一段辉煌期,为网络工程师带来可观的待遇。但互联网从业人员会越来越多,岗位竞争激烈。另外,随着电商时代的到来,过去称不上白领的店主、客服、售后等人员,也能跨入收入不菲的行列。

求职建议:由于互联网开发语言种类较多,网游工程师、UI设计师等互联网职位涉及的软件各不同,建议求职者在简历中最好标注出自己最擅长的软件类型。最近较火的网游开发类岗位有原创和外包区别,原创注重创意,外包更看重技术,在求职时需特别注意。

新增白领职位:员工关系专员、薪酬专员、绩效考核专员

平均月薪:2500元—4000元

职位趋势:在入场招聘文员的企业中,只有极少部分招聘员工关系专员、薪酬专员、绩效考核专员等职位,岗位要求也比较高,不仅要求本科文凭,还要求具有两年以上办公室工作经验。

一位卫生用品公司的招聘负责人告诉记者,过去企业所配的人事岗位,负责的工作内容永远是考勤和入职离职。随着人才招聘的难度加大,企业纷纷开始思考如何留住员工,员工关系专员、薪酬专员、绩效考核专员等职位应运而生。“这类员工底薪多为每月2500元,加上福利及奖金,月薪轻松跨上3000元。”

行业发展带来职位的细分会越来越有针对性,职位的从业要求也会发生变化,想在竞争中取胜,行政人事人才只有跳出替代性高的圈子,向薪酬、绩效、员工关系甚至更细化的方向努力。

求职建议:行政人事类新兴白领职位有的还处于摸索阶段,比如员工关系专员,各企业之间的岗位要求是不同的,想要最大化利用已有工作经验,最好在同行业企业就业,这样能够很快熟悉开展工作。

新增白领职位:资产评估师、理财顾问、证券分析师、拍卖师

平均月薪:3500元—5000元

职位趋势:金融银行业过去称得上白领的只有银行中层及以上的职位。10年来银行产品的多样化,加上人们理财观念的高要求,衍生出金融银行类的新白领职位。如估算资产的资产评估师,已经细化为珠宝资产评估师、为客户介绍分析的理财顾问、提供证券购买咨询的证券分析师等。随着金融行业业务的多样化,今后会有更多职位入围白领的范畴。

求职建议:金融银行业的产品种类很多,想要从事这方面的工作,最好具备一定的金融知识。同时,要考取相应的从业资格证书,才能比其他人才更具求职优势。

新增白领职位:物业主管、家装顾问、高级物业顾问、装饰图效果渲染师

平均薪酬:2000元—4000元

职位趋势:记者昨日在汇博人才市场招聘会上发现,一些物业公司招聘家装顾问,开出月薪多为3000元以上,求职的多为设计专业。

“装修物业管理类职业以前基本和白领不沾边。”一位家装设计公司招聘人员说,以前装修行业给人的印象就是工作环境恶劣、工地杂乱。现在装修行业环境发生改变,出现了在办公室为客户出谋划策的家装顾问、按各种风格做出精妙模型图的装饰图效果渲染师。另外,物业行业也出现了管理主管这样的白领中层管理职位。

随着生活水平的提高,对物业、装饰行业要求更高,如装修图效果渲染师职位,未来会要求从业人员制作更逼真、交互性更强的图像。

求职建议:无论是家装顾问还是装饰图效果渲染师,都属于行业的基础岗位,在装修物业行业最好能有职业规划。从物业管理到物业经理,从家装顾问到项目经理,从装饰图效果渲染师到家装设计师,行业晋升空间不小,想要不被别人取代,最好自己也要不断进步。

新白领职位:手机APPS编程员、增值产品开发、安卓系统开发工程师

平均月薪:3000元—6000元

职位趋势:随着高端智能手机的普及,手机软件、程序开发工程师也成为通信业的新宠。从过去的智能机到现在的3G,增值产品从短信到彩信到微信,手机软件类型随着人们的兴趣变化而不断变化。如同3G代替传统通信网络,新手机制式取代旧网络一样,安卓开发工程师在未来完全可能被新型手机的程序开发工程师取代。因此,专业性通信白领人才如安卓开发工程师,必须要保证时刻与国内外先进技术接轨,适时调整自己,才能在行业发展中处于不败之地。

求职建议:招聘手机程序编程员、系统开发员的企业很多,在制作简历时最好附上自己的成功项目。在面试时把作品给技术负责人看看,能增加求职命中率。但要注意保护好自己的作品,避免作品被免费使用。

上一页 1 2 3 下一页

分享
标签:

推荐