回忆大佬们的高考岁月 寒窗苦读为考大学[图]

作者:吴逸敏 来源:中广网
2013-06-07 23:17:19
分享

回忆大佬们的高考岁月 寒窗苦读为考大学[图]

中广网北京6月7日消息据经济之声《天下公司》报道,今天是全国高考的第一天,有912万学生奔赴考场,面临一场人生的考验。说起高考,大家尤其是经历过高考的人可能都有很多的回忆,对于像俞敏洪、马云、李彦宏、张朝阳等这样的企业大佬来说,当年的高考又有着怎样的酸甜苦辣呢?

首先来看俞敏洪和马云,他们有一个共同点--高考都是考了三次才成功。俞敏洪在农村长大,参加1978年第一次高考的时候,就复习了10个月左右。当时的录取分数比较低,他报考的江苏常熟市地区师专外语录取分数线是38分,不过,这位如今的英语教父级人物,当年的英语只考了33分。

第一次失利之后,俞敏洪在家里边干农活边复习,1979年再次参加高考,虽然总分过了录取分数线,但又被英语扯了后腿,常熟师专的录取分数线60分,他考了55分。再度落榜的俞敏洪恳请母亲再给他一次机会,对当时的他来说,第三次高考几乎是唯一的希望。

俞敏洪:一个农村孩子如果能考三年就已经很不容易了,父母允许你考三年就已经道路他们能够忍受的极限了。因为农民本身就很穷,考大学又不干农活,所以这是我唯一的机会。第一次是高中毕业,第二次是干了一年农活,边干农活边复习都没考上。到第三年考的时候我就向我母亲申请说,我说我能不能什么活都不干,就给我一年时间,父母对孩子的支持和鼓励在关键时候特别的重要。所以那一年真的是拼了命了,就是希望自己能够离开农村,能考上大学。

在电影《中国合伙人》里,黄晓明饰演成东青的原型被认为是俞敏洪,有一个情节就是,他跪在长辈面前恳请再让他参加一次高考。1980年第三次高考,英语考试时间两个小时,俞敏洪只用40分钟就交了卷,而最后的分数是:95分。俞敏洪以总分387分的成绩,超过当年北大的录取分数线380分。俞敏洪曾说,北大清华就像一朵云,飘过去就完了,从来不敢想。

俞敏洪:我的目标一直都是普通的师范或者是普通的大学。当时我记得我的最高理想是江苏师范学院,现在叫做苏州大学,最低目标叫做常熟师范学院,那是一个大专。选师范学院有一个原因,就是因为你不用自己付学费,入学分数相对来说比较低。你可以回到家乡但是你的户口已经变成了城市户口,就是特别实际的,第三次考完分数下来以后,填志愿的时候,我填北大的应该说是比较实际的,在考以前我已经脑袋里转过北大的念头了,为什么?因为我在县里面的模拟考试已经考了第一名了。

上一页 1 2 下一页

分享
标签:

推荐