订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

韩国与澳大利亚草签FTA 协议有望2015年生效

2014-02-14 09:32 来源:中国日报网

据韩国媒体2月13日报道,韩国与澳大利亚当地时间10日在澳大利亚堪培拉草签韩澳自贸协定(FTA),双方还计划在今年上半年进行正式签署。若两国国内审批程序顺利进行,韩澳FTA有望于2015年生效。

根据协议内容,待韩澳FTA正式生效,澳大利亚将在5年内对以产品品目为准99.5%,以进口额为准100%的韩国商品撤销关税。韩国则在10年内对以产品品目为准94.3%,以进口额为准94.6%的澳大利亚产品免除关税。其中,澳大利亚将立刻撤销对韩国主要出口产品——中小型汽油车、小型柴油乘用车和柴油货车,以及家电、建筑设备的关税。目前这些产品的税率为5%,而大型汽油乘用车、中型柴油乘用车、汽车零部件的关税则将在3年内撤销。韩国则会立刻撤销对澳大利亚乘用车、货车、汽车零部件的关税。

另外,澳大利亚将立刻撤销对所有韩国农产品的关税,而韩国将在10年内撤销以产品品目为准61.5%的澳大利亚农产品的关税,大米、奶粉、冷冻五花肉、苹果、西瓜、柑橘等158个农产品被排除在外。澳大利亚产牛肉将在15年内分阶段撤销目前为40%的关税。另外,对于水产品,韩国将在10年内对90.3%的澳大利亚产品撤销关税,鲍鱼和明太鱼则排除在外。

另一方面,双方还商定因FTA本国产业遭受巨大损失时可采取双边保护措施,向服务业企业和投资商提供与本国企业同等的待遇或最惠国待遇,引进投资者与国家诉讼制度(ISD)等。另外,为了使在开城工业园区生产的产品获得韩国原产地认证,还在协议中加入有关境外加工地区的条款。

(来源:中国日报网 涂恬 编辑:王思宁)

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn