移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国再推稳增长举措 力促生产性服务业发展

聚焦政府系列“稳增长”措施:

国务院正式发布新“国九条” 推动资本市场健康发展

国务院新举为小微企业减负

国务院出台“促增长”措施

中国日报网5月15日电(涂恬),国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。

会议认为,按照《政府工作报告》部署,加快发展生产性服务业,是向结构调整要动力、促进经济稳定增长的重大措施,既可以有效激发内需潜力、带动扩大社会就业、持续改善人民生活,也有利于引领产业向价值链高端提升,实现服务业与农业、工业等在更高水平上有机融合,推动经济提质增效升级。

会议指出,要更多依靠市场机制和创新驱动,重点发展研发设计、商务服务、市场营销、售后服务等生产性服务,促进提升国民经济整体素质和竞争力。一是加强新材料、新产品、新工艺研发应用,鼓励设立工业设计企业和服务中心,发展研发设计交易市场。二是建设物流公共信息平台和货物配载中心,加快标准化设施应用,推进第三方物流与制造业联动发展。三是提高信息技术服务水平,促进工业生产流程再造和优化。加快农村互联网基础设施建设。推广合同能源管理,积极发展社会化节能环保服务体系。四是推广制造施工设备、运输工具、生产线等融资租赁,创新抵押质押、发行债券等金融服务。发展战略规划、营销策划、知识产权等咨询服务。五是鼓励服务外包,加快发展第三方检验检测认证服务。大力培养生产性服务业急需的高端人才和创新团队。

会议要求,要进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。简化审批程序,提高生产性服务业境外投资便利化程度,提升中国企业竞争力。有序放开建筑设计、会计审计、商贸物流等领域外资准入限制。完善财税、土地、价格等相关政策。研发设计、检验检测认证、节能环保等生产性服务业企业,可申请认定高新技术企业,享受相应所得税优惠。尽快将“营改增”试点扩大到服务业全领域。鼓励金融机构采取多种方式,拓宽企业融资渠道。有关部门要抓紧制定配套措施,为生产性服务业创造良好发展环境。

会议强调,要继续大力发展生活性服务业,在抓紧落实健康、养老服务和信息消费等方面支持政策的同时,围绕群众迫切需要,采取有力措施,丰富文化、医疗、旅游等服务供给,提高服务水平。使生活性、生产性服务业协同并进,为经济社会持续健康发展打造新引擎。

会议原则通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。指出,保障食品安全关系每个消费者切身利益。修订食品安全法体现了党和政府对人民群众生命健康安全的高度重视。修订草案重点作了以下完善。一是对生产、销售、餐饮服务等各环节实施最严格的全过程管理,强化生产经营者主体责任,完善追溯制度。二是建立最严格的监管处罚制度。对违法行为加大处罚力度,构成犯罪的,依法严肃追究刑事责任。加重对地方政府负责人和监管人员的问责。三是健全风险监测、评估和食品安全标准等制度,增设责任约谈、风险分级管理等要求。四是建立有奖举报和责任保险制度,发挥消费者、行业协会、媒体等监督作用,形成社会共治格局。会议决定,修订草案经进一步修改后提请全国人大常委会审议。

而针对政府此次推出的新“稳增长”举措,国家统计局经济景气监测中心副主任潘建成在接受记者采访时表示,服务业是中国经济的短板,而生产性服务业则是服务业的短板。

潘建成指出,国务院此次“补短板”的系列部署,将能够克服价值链的薄弱环节,既有效激发内需潜力促进经济稳定增长,又引领产业向价值链高端升级助力调结构,而最为重要的是,加快生产性服务业发展有助于缓解近年来持续存在的大学生就业压力。

在这种情况下,国务院此番出手就显得很及时”,潘建成分析说,除了稳住经济总量的增速,加快生产性服务业发展还能够使得中国经济增长的质量和效应得到提升,而最为关键的是其对于缓解中国当下的的就业压力有很大的帮助。

中国就业目前的总体压力并不大,潘建成分析说,从现有调查情况看,农民工的就业情况很好,关键压力在于大学毕业生,而大学生主要的就业去向正好集中在生产性服务业。

潘建成强调,稳增长、调结构、促改革、稳就业这一系列要求在很多时候都不能同时满足,但补强生产性服务业短板的做法,能够较好地在上述几个目标间取得平衡。

而针对此次会议提出的发展生产性服务业的几大重点领域部署,潘建成表示,这些部署都在着力为中国产业结构升级打好基础,“比如说发展新材料就可以实现对资源高消耗环境高污染的材料的替代”。他举例说,中国过去高价进口铁矿石,消耗本国煤炭和电力、污染本国环境然后把低附加值的粗钢卖出去的模式是很不划算的。要改变这一状况,关键是让中国能生产出更高技术含量和附加值的产品。

“现代物流则能让制造业和消费者间的距离更小、沟通更通畅”,潘建成指出,中国网购近年来的快速增长得益于现代物流创新。未来,生产性服务业和多个服务业的有效结合所产生的综合效应将有望改变中国经济长期依赖于投资增长的局面。

在明确发展生产性服务业重点内容的同时,今天的会议还强调了对市场机制和创新机制的重视,并要求相关部门进一步深化改革开放,放宽市场准入,减少前置审批和资质认定项目,鼓励社会资本参与发展生产性服务业。

潘建成表示,网购之所以发展这么快,是因为其带给大家便利,而不是政府推动。因此,要发展生产性服务业,政府未来要做的重点内容也是如何顺应市场,让信息和规则更透明,而不是自己动手去推动项目。

(本文由中国日报网财经频道综合媒体报道撰写)

(编辑:王思宁)

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn