移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

奥巴马突然发布重大减排计划

当地时间2日,美国环境保护署公布了一项重大的减排计划,预计到2030年将美国发电厂的二氧化碳排放量在2005年的基础上减少30%,这是有史以来美国在对抗全球变暖问题上做出的最大举动,也有望促使2015年底举办的巴黎气候大会达成国际减排协议。

目前,煤矿业仍是美国重要产业,由燃煤发电而产生的二氧化碳占美国二氧化碳排放总量的40%左右。美国环境保护署负责人麦卡锡表示,发电厂的碳排放量占到美国国内温室气体排放量的大约1/3,也是美国碳污染的最大来源。美国环境保护署希望通过联邦政府与州政府共同合作实现目标,旨在向美国提供可靠能源的同时,能够为应对气候变化和保护公共卫生做出努力。根据计划,到2030年美国全国发电厂将减少30%碳排放量,将颗粒、氮氧化物和二氧化硫污染水平降低至少25%,并提供相当于930亿美元的应对气候变化与公共卫生服务资金。

早在去年6月,美国总统奥巴马就宣布一揽子计划,限制美国发电厂的碳排放量。不过,美国国会普遍担忧减缓气候变化的措施将带来经济冲击而拒绝采取行动。美国共和党认为,这些举措将扼杀煤炭行业的就业机会,并提高电力成本。为了争取支持,奥巴马回应了各界对于这项减排计划给经济带来伤害以及提高电力成本的担忧。奥巴马表示,新规将会为美国经济带来430亿美元至740亿美元的贡献,还将促进可再生能源、天然气、高效能源技术以及碳排放交易市场的发展。

欧盟和其他地区对美国的决定表示欢迎,认为这一变动可能使已经陷入僵局的国际气候变化谈判重获生机。联合国秘书长潘基文也发表声明表示欢迎,同时呼吁所有国家在限制温室气体排放方面做出更大努力。

英国《金融时报》更认为这是历史性的一步。据悉,1997年京都议定书达成对发达国家构成约束,但是当时最大的碳排放国美国却并未加入。此后经过多轮谈判,美国才终于答应到2020年将碳排放在2005年的基础上减少17%。美国环境保护署最新公布的计划是该国近20年气候谈判中最重大的让步,此举或推动其他碳排放国家采取更多的行动。此外,此项计划出台的时机也颇为巧妙,为即将到来的美国中期选举增添变数。而明年年底世界各国政府将在巴黎召开气候大会,有望取得哥本哈根大会上未能达成的国际减排协议。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn