移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

英媒:中国正在调查汽车业垄断行为

6月11日,据英国《金融时报》消息,中国商务部昨日表示,中国正对全球最大汽车市场上的潜在垄断行为进行审查。最新销售数据显示,外资汽车品牌的市场份额继续扩大,而挣扎中的国产品牌的市场份额进一步缩小。

商务部官员邱忠义证实,中国政府已要求很多行业协会分享从垄断做法到地方保护主义等种种问题的信息。他说:“我们希望了解他们正面临的挑战。”他补充道,这次审查涉及数十个行业,包括汽车、制药和酒类。

5月下旬发布的《商务部办公厅关于开展地区封锁行业垄断问卷调查活动的通知》称,这些调查符合管理层去年11月作出的承诺,即确保市场力量在经济活动中发挥“决定性”作用。

国内行业组织中国汽车工业协会(CAAM)数据显示,5月汽车销量同比增长8.5%,至190万辆。北京汽车咨询公司Synergistics的罗威(Bill Russo)说:“如果说经济增长已开始放缓,汽车行业没有任何这样的迹象。”

但国产品牌汽车的销量增速仅为5.4%,再度落后于总体水平。中国汽车工业协会副秘书长姚杰在该协会的月度新闻发布会上表示:“国产品牌与外资品牌之间、以及不同外资品牌之间的竞争都在加剧。”

目前中外合资汽车厂商主宰着中国市场。尽管合资车企为跨国车企与国内合资伙伴都带来丰厚利润,但后者未能开发出自有品牌汽车。

中国市场上三款最畅销车型是福特(Ford)的福克斯(Focus)、以及大众(Volkswagen)的桑塔纳(Santana)和朗逸(Lavida)轿车。今年前5个月,仅这三个车型的销量就超过了50万辆。相比之下,最畅销国产品牌比亚迪(BYD)和长安(Chang'an)的2013年全年销量各为50万辆。

“中产阶层的不断扩大增加了潜在买家的数量,外资品牌正在级别较低的城市扩建自己的经销网络,”罗威表示。“从市场份额角度看,国产品牌的前景不容乐观。”

为了停止国产品牌的下跌势头,中国汽车工业协会反对在汽车业提高外资最高持股50%的上限,并敦促跨国车企向其在华合资企业转移更多的技术和研发能力。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn