移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

俄媒:中国邀欧洲公司开发南海石油

参考消息沈鹏 2014-07-03 08:43:13

俄媒称,中国邀请欧洲埃尼石油公司共同开发南海油田。专家们称,这有可能导致该地区争端升级。

据俄罗斯新闻网7月2日报道,中海油公司与意大利埃尼公司就南海一区块签订了产品分成合同。埃尼集团是意大利最大工业企业。以在全球80个国家拥有成功项目而著称。

据报道,协定所涉的区块面积为2000平方公里,勘探期为6.5年。埃尼公司将承担100%的勘探费用。中海油将有权参与该合同区内任何一商业油气发现最多51%的权益

中国近来对南海资源的商业开发明显活跃。据估计,南海海底拥有丰富的石油和天然气--300亿吨石油和160万亿立方米天然气,约占中国总资源量的1/3。5月初中方981钻井平台在南海开展钻探活动。不久前中国宣布,将向南海移动另一座钻井平台。

报道称,越南表示,中国981钻井平台所在水域不具有争议性,因为它位于越南200海里“专署经济区”内。就连中国国务委员杨洁篪对河内的访问也未能消除中越矛盾。争执看来还将继续下去,而且已不仅就潜在的油气资源,还包括丰富的鱼类资源。

报道认为,双方毫不妥协的立场表明,暂时两国还看不到政治解决的前景,首先是致力于加强自己对极具经济前景的水域的所属权。俄罗斯科学院远东研究所专家维诺格拉多夫强调,吸引外国企业参与联合开发南海的国家还有越南和菲律宾,中国并非唯一一个国家。

维诺格拉多夫说:“由于目前不可能通过谈判、外交途径解决大陆架所属问题,这些国家决定开始秘密开发南海资源,给自己省去‘按章办事‘的麻烦。它们冒着所有随时可能出现的风险。在争议水域进行地质勘探过去不止一次导致动用武力,自然会让该地区紧张升级。”

维诺格拉多夫称,看来吸引外国投资者参与开发的计划本身没有任何犯罪行为。

维诺格拉多夫认为,让争议国的企业搞合作将更具有建设性。

 
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡 77年前日本记者镜头中的“事变”
蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队 几代人心中的记忆 邵氏女星美艳80年(图)
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn