移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

日本或取代中国成美国最大“债主”

野村证券认为,随着日本养老金开始购买海外债券,日本今年有可能超越中国,成为美国的第一大债主。

日本养老基金(GPIF)是世界上最大的养老金,规模达到1.25万亿美元,作为安倍经济学第三支箭的一部分,日本养老金欲在未来几月增加海外债券持仓以获得更高的收益率。

野村证券的策略师Martin Whetton对彭博新闻社表示,日本的美债持仓规模可能在年底超过中国。此外他还预测,美国十年期国债的收益率将会从当前的2.55%上涨到2.90%。

报道还提到,那些以GPIF资产配置作为基准的日本基金公司也可能会跟随GPIF的脚步。

日本可能增持美债,而中国则在控制美债的规模。目前中国外汇储备规模逼近4万亿,外管局曾提到,外汇储备的直接和间接收益已不足以抵消产生的问题和代价。

今年4月中国净减持了89亿美元美债,虽然仍是美债的全球最大单一持有国,但中国已连续3个月削减美债,该规模创14个月来中国持有美债低点。

而同期,日本的美债持仓规模达到1.21万亿美元,接近中国的1.26万亿。

新的GPIF资产配置如何调整还未最后决定。华尔街见闻此前曾提到该基金可能的调整方案:

6月,GPIF新任投资委员会主席Yasuhiro Yonezawa称,将于今年9~10月宣布对日本股市、海外股市、海外债市的投资增持,每类资产投资比例提升5个百分点。

目前,GPIF投资的日本股市、海外股市、海外债市比例分别为12%,12%,11%,根据Yonezawa提议的投资比例,三大类资产的投资占比将分别升至17%,17%,16%。此外,GPIF的投资组合可能包括新品种如另类投资,投资基础设施建设等领域。日本债券的投资占比将由60%降至40%。

 
金正恩检验部队 指导火箭试射(图) 危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡
金正恩检验部队 指导火箭试射(图) 危地马拉墨西哥交界处6.9级地震 数十人伤亡
综艺小公主PK:甜馨姐姐呆萌 多多奥莉美翻 蕾哈娜为世界杯狂野 性感写真力挺巴西队
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      中美战略经济对话

      详细>>

      京津冀一体化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn