移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

2014年是中国海外投资转折年

2014年,很可能是中国海外投资的转折性一年。作为以前的“吸金大户”,中国今年对外投资额将首次超过外来投资,考虑到中国拥有的庞大可投资额度,这种趋势将可能重塑世界贸易格局。

在2013年,中美投资格局已出现异动。自30多年前中国开启对外大门,美国就一直是中国外来投资的主要来源地之一。但根据美国商会2014年4月的一份报告,2013年,中国对美投资额已首次超过了美对华投资额。

这包括一系列具有里程碑意义的中国企业在美并购案例。比如,中国双汇集团去年收购美国猪肉企业史密斯菲尔德食品,收购金额71亿美元。万科、绿城等中国房地产企业开始进入美国地产市场圈地建房。

随着欧美经济的复苏,可以预料,在未来一段时间,将会有更多中国企业拓展在西方投资。

联合国贸发会议(UNCTAD)不久前发表的《世界投资报告》显示,中国2013年吸收外来投资1240亿美元,但投向海外约1000亿美元。按照这种趋势,历史性反超就在2014年。未来中国海外存量资产,将不再只是美国国债,而变成更多的企业资产。

中国的海外投资对象,包括西方发达国家,其中既有颇受外媒关注的“高铁外交”,也有尚不太引人注目的核电、金融合作。中国的投资,既为这些发达国家提供了难得的外来资金,也为中国企业获取更多的技术、人才和市场提供了便利。尽管在这个过程中,失败的案例也很多。

同时,中国在新兴市场的投资更让人侧目。在柬埔寨、缅甸、老挝等国,可见不少中国投资的工程;在非洲、拉美等地,中国投资和中资公司已成为不少国家经济的重要组成部分。以非洲为例,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国,中国对非直接投资存量超过250亿美元。

中国对外投资加速,是巨额外储保值增值压力下的必然要求,同时也是中国经济转型的必然要求。数据显示,2012年,中国对外直接投资存量仅为5090亿美元,而美国和英国分别为5.2万亿美元和1.8万亿美元。

随着劳动力成本的上升、环境资源压力的加大,以及国际贸易保护主义的抬头,中国企业的出口驱动模式必然要改变,这就促使中国企业将目光转向海外,利用两种资源,拓展两个市场。而缺乏资金的亚非拉,乃至欧美澳,也纷纷来中国“招商引资”,从而促进本国经济的发展,并加大与中国的经贸关系。这亦可从中国领导人在这些国家受到的超规格礼遇可见一斑。

当然,随着越来越多中国企业进入国际市场,中企也须深耕当地,入乡随俗;忘乎所以,照搬照抄,总是海外投资的大忌,也就难免会铩羽而归。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
斯嘉丽超低胸爆乳登杂志 小黑裙大秀美胸 C罗女友热辣泳装写真 丰乳肥臀眼神勾魂
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn