移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

入境旅游城市:香港台北上海打榜

入境旅游城市:香港台北上海打榜

全球入境旅游城市20强

7月,万事达卡于发布了2014年世界旅行目的地城市预测指数。此榜单显示,在世界20强入境旅游目的地城市中,亚太地区10座,欧洲8座,美洲2座。香港、台北和上海是大中华区名列前茅的3大国际旅游城市,北京在接待入境游客人次方面位列亚太第十位。对此,国务院突出贡献专家津贴获得人、国家旅游局规划专家王兴斌指出,城市、特别是大城市是当代国际旅游的核心支撑点与核心吸引力,是全球旅游、特别是国际旅游的主要目的地和客源产出地。

一个城市接待国际旅游的规模、收入和人均旅游花费,是衡量一个城市的经济、社会、文化和生态环境的整体水平,衡量它的国际影响和旅游发展水平的最直观的标志,同时也折射出城市所在国的国际形象、国际软实力的重要指标。

近日有媒体报道,万事达卡于7月发布了2014年世界旅行目的地城市预测指数(MasterCard Global Destination Cities Index)。笔者根据该报告制表如下,其中入境游客人均花费是笔者核算的。

此榜单显示,在世界20强入境旅游目的地城市中,亚太地区10座,欧洲8座,美洲2座,表明亚太地区旅游已经崛起,欧洲独大的局面已经打破。按国家分,中国3座、意大利2座,其余国家均为1座。中国大陆入境旅游收入近年来虽然增长缓慢,在入境人数上略有下降,但在亚洲和世界旅游中的前列地位未受影响。

该表还显示,香港、台北和上海是大中华区名列前茅的3大国际旅游城市。与2013年同期相比,预计今年香港、台北和上海的入境游客人次均保持7%-9%的增幅,台北则是三大城市中唯一连续四年保持增长的城市。同时,不论以入境游客人次还是入境旅游消费总额,香港、台北和上海均入选亚太区十大旅行目的地城市。北京在接待入境游客人次方面位列亚太第十位。

世界范围内,近几年伦敦和曼谷争夺全球最大旅行目的地城市的商旅之战愈发激烈,成为全球“双雄”。2012、2013年曼谷接待入境游客人数曾超过伦敦雄居世界首位。近来泰国时局动荡使曼谷入境游客数字下降、降为老二,但潜力不可低估。一旦政局稳定定会强烈反弹,再与伦敦争雄。

亚太地区在全球20强中占据半壁江山,尤其是东亚地区有8座,新兴旅游城市已在竞争中群雄并起,同时也预示这里的竞争将更趋激烈。尤为值得注意的是在入境游客人均花费方面,台北市居首位、达1717美元,超过纽约、伦敦、巴黎、东京、巴塞罗那等百年老牌旅游城市和首尔、新加坡、曼谷、吉隆坡等新兴旅游城市,表明台北接待入境游客的停留时间长、综合消费水平高,不能不令人刮目相看。

台北既没有世界闻名的世界自然文化遗产瑰宝,也没有迪尼斯这样的时尚主题公园;既没有浩大的广场,也没有百里长街,看上去平平常常、普普通通,却有如此的旅游吸引力和竞争力,个中奥秘令人寻味。台湾入境游客调查指数中“旅游整体满意度”一直在92%以上、2011年曾高达98%,95%的受访游客表示愿意再次访台,“台湾民众友善”也是较高的选项之一,由此不难窥探台湾魅力何在。

笔者认为,解读此表时需要注意的是,香港、台北、上海和北京的入境游客中,有相当一部分是大陆、港、澳、台之间互访的同胞,其中香港约占7成,台北约占4成,上海约占2成,北京约占1成半。两岸四地同胞都是“一家亲”的中华民族,它们之间互访互游,不同于不同国家间国民的互访互游,当不属于“国际游客”。其他国家城市的入境游客都是国际游客。只是目前统计口径的原因,两岸四地之间的游客都列为“入境游客”。如果不计算这部分“同胞”客人,香港、台北、上海就可能进不了世界20强,北京也进不了亚洲10强。对此,应有清醒的认识,切不可盲目自大。

城市、特别是大城市是当代国际旅游的核心支撑点与核心吸引力,是全球旅游、特别是国际旅游的主要目的地和客源产出地。一个城市接待国际旅游的规模、收入和人均旅游花费,是衡量一个城市的经济、社会、文化和生态环境的整体水平,衡量它的国际影响和旅游发展水平的最直观的标志,同时也折射出城市所在国的国际形象、国际软实力的重要指标。从这个意义上,万事达的这份报告还可引发业界人士更多的思考。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
黄磊孙莉多多杂志大片 幸福三口林荫间享宁静时光
李冰冰大片性感解放 裙摆飞扬肌肤似雪
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn