移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  跨国公司

谷歌在欧洲遭政府和企业群殴

谷歌在欧洲遭政府和企业群殴
 
 
谷歌在欧洲遭政府和企业群殴

欧盟(EU)即将上任的数字政策负责人警告谷歌(583.1, 2.09, 0.36%)(Google)称,它面临可能更为不利的布鲁塞尔监管体制,暗示谷歌[微博]在展示搜索结果方面可能被迫保持中立。

在5年来负责寻求与谷歌达成反垄断和解、但未获成功的官员退出这段一波三折的故事,将其交给欧盟执行机构——欧盟委员会(European Commission)的继任者数小时后,德国的欧盟专员冈瑟•厄廷格(Günther Oettinger)就进行了干预。

厄廷格将不会直接负责反垄断政策,但他愿意在获得提名几小时后就在这件事上表态,让谷歌不安地认识到这是麻烦的迹象。

自去年斯诺登(Snowden)曝出间谍丑闻以来,谷歌在欧洲一直遭受政治上的围攻,法国和德国的部长们对其搜索做法和对个人数据的使用提出严厉批评。

围绕谷歌操纵搜索结果、照顾自己的服务的指控,欧盟精心设计了与谷歌的和解协议草案,但布鲁塞尔本周实际上抛弃了这份草案。

欧盟即将离任的反垄断负责人华金•阿尔穆尼亚(Joaquín Almunia)在纽约发表演讲时明确表示,他将在两个月后离职,在此之前将不可能达成和解协议。“在10月底之前将不会敲定协议”。该案将留给即将上任的欧盟委员会主席让-克洛德•容克(Jean-Claude Juncker)及其新任的反垄断负责人、前丹麦财政部长玛格丽特•维斯特格(Margrethe Vestager)。谷歌担心,容克将推动采取一种更为对抗的姿态。

即将连任欧盟专员的厄廷格一直在批评谷歌的和解协议,但现在随着他从能源专员转任数字专员,他将拥有更大影响力。路透社(Reuters)报道称,厄廷格表示,谷歌的市场实力可能在今后几年得到抑制,并补充称,他将推动出台措施,确保谷歌保持中立和客观。

这些言论呼应了谷歌竞争对手的要求,后者希望欧盟利用反垄断权力来要求谷歌停止在购物或航班搜索等领域照顾自己的专门服务。

厄廷格还指出,沃达丰(33.36, 0.10, 0.30%)(Vodafone)和德国电信(Deutsche Telekom)等欧洲电信集团正落后于它们的全球竞争对手。他表示,欧盟应该更愿意考虑该行业的优先事项。欧洲大型电信集团一直在敦促布鲁塞尔遏制谷歌的实力,并监管Facebook(77.43, 0.76, 0.99%)的WhatsApp等过火的通讯服务。

厄廷格的发言人表示,厄廷格将与反垄断专员在谷歌案件上“密切合作”。“最终决定权仍在于反垄断专员……当然,在本案中也得关注谷歌的市场实力”。

(来源:FT中文网 译者:邹策)

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn