移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国企业将引领全球企业下一场革命

环球网 2014-09-16 10:39:43

外界许多人看待中国仍很狭隘。中国最大的增长源泉是常遭忽视的私企。

中国如今约有230万家国有公司,看似数量惊人,但与企业总数相比,就不算什么了。2013年中国有超过1200万家私人公司和4200多万私营小企业。

2000年,国有和非国有工业公司的收入相当,均为约4万亿元。到2013年,前者上升6倍多,后者则增加18倍多。同期利润的增幅更可观:前者上升近7倍,后者增加近23倍。不论喜欢与否,中国人的企业家精神正突飞猛进。

这种精神的崛起可分为四波。第一波是上世纪80年代,经济改革后不久,包括华为和联想等公司。第二波在1992年,邓小平“南巡”后。许多前政府官员选择下海成为商人。到90年代中晚期,第三波企业家确立了自身地位,包括如今著名的互联网公司百度、阿里巴巴和腾讯。

第四波开始于本世纪头10年晚期,打头的是“80后”。这些新创公司很多是电子商务企业。这些年轻人成长于后改革时代,不仅试图复制美国网络公司的成功,也想复制中国本土大公司的成功。

前两波企业家的显著特点是,其公司能适应这个时期的变化。他们是在国家主导经济的情况下创办的,挺过了亚洲金融危机,击退了中国加入世贸后涌入的外企竞争,度过了全球金融危机后的世界经济衰退。

中国企业家并不拘泥于刻板模式。他们年龄不同、教育背景各异,来自五湖四海,政府影响力也各不相同。多数经营的是小公司,一些人拥有大公司管理背景。但他们有个共同特点:愿意尝试,不怕失败。几乎所有人的观念都很开放,从全球汲取灵感,愿意使用中国以外的资源,尤其是适合的人才。

今天的中国,无论从规模还是复杂性来讲,都是全球企业环境演变的先行者。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn