移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中蒙俄构建经济走廊 一带一路扩围

9月11日,国家主席习近平会晤俄蒙总统时指出,要把丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊。上述建议获得俄、蒙双方的积极响应。

这意味着内蒙古、黑龙江等东北地区,将可以构建经过蒙古国、俄罗斯的丝绸之路经济带。

不过,中蒙俄经济走廊怎么走,仍待进一步深入研究。一些专家认为,经过满洲里进入俄罗斯,经过阿尔山、二连浩特分别进入蒙古国的线路,应该都算是中蒙俄经济走廊的一部分。

“一带一路”将扩围

丝绸之路经济带最初由国家主席习近平在2013年9月7日提出。他在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出,欧亚各国可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。

当时所说的“丝绸之路经济带”的线路,主要是指主干线“第二亚欧大陆桥”,即从连云港出发经过新疆、中亚到欧洲的铁路线。同时也包括一些支线,如“渝新欧”线路。

2013年12月14日,国家发改委、外交部共同召开推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路(即“一带一路”)建设座谈会。

包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和重庆、四川、云南、广西西部9省区市,以及江苏、浙江、广东、福建、海南东部5省的相关负责人参加。内蒙古和东北三省负责人并不在邀请之列。

一些专家认为,当时的丝绸之路经济带的建设,主要是促进西部,特别是西北地区向西开放,因而中部和东北地区并未纳入其中。

虽然作为古路上丝绸之路起点的中部省份河南,以及海上丝绸之路起点的山东,以及东北三省和内蒙古,均未纳入一带一路规划,但各地一直在努力纳入丝绸之路经济带范围。

今年4月9日,黑龙江省委书记王宪魁就打造东部陆海丝绸之路经济带时指出,要以绥满铁路沿线中心城市为节点,以边境口岸为桥头堡、枢纽站,以绥芬河-满洲里-俄罗斯-欧洲铁路和绥芬河-俄远东港口陆海联运为战略通道,积极谋划、加快打造连接亚欧的东部陆海丝绸之路经济带。

黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁对记者说,黑龙江经过满洲里和同江大桥的线路都将划入丝绸之路之内,贯通国内、国际的交通通道。

新华社世界问题研究中心高级研究员盛世良认为,丝绸之路经济带往西发展,除了经过中亚到西亚也能绕到欧洲,其他几条路都离不开俄罗斯,“现在中欧之间的货运成倍增长,借助中俄之间完善的铁路和公路口岸重开草原丝绸之路,应该说是顺理成章的”。

构建中蒙俄经济走廊

构建中蒙俄经济走廊,可能使得东北地区的开放有新的区域定位。

中国区域经济学会秘书长陈耀认为,中蒙俄经济走廊可能将依赖已有中国通往俄罗斯、蒙古国的线路来构建,比如哈尔滨、大庆、齐齐哈尔到满洲里,再到俄罗斯,或通过二连浩特到蒙古国,以及从吉林长春到白城,到阿尔山到蒙古国。

他认为,经济走廊的交通应该是立体的,包括铁路、公路、机场、输油管线等。而黑龙江作为对俄罗斯开放的桥头堡,也将使得该省有望有新的国家战略定位。

内蒙古自治区社会科学院经济研究所所长于光军指出,这次丝绸之路经济带的中蒙俄经济走廊通道建设,不仅是内蒙古和黑龙江的事情,还将涉及辽宁、吉林两省,比如出海口一定要通过辽宁省。

他强调,“中蒙俄经济走廊”作为国家战略,还要先解决两个问题。一是与周边国家的关系、国家地位确定;二是国内相关地区未来发展的地位,不能只计较眼前利益。“这些明确以后再谈交通线路以及其他具体的规划。”

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样? 刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn