移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

中国大陆无缘iPhone6首发 价格被炒到1.8万

中国广播网佚名 2014-09-19 10:31:00

  据经济之声《央广财经评论》报道,千呼万唤始出来,今天是苹果iPhone6开始发售的正日子,美国、日本、澳大利亚、中国香港等地都在首发之列。中国大陆不仅无缘首发,就连9月26日的第二轮发售,也落了空。

  正因为如此,在中国大陆地区的各大电子市场以及各淘宝店铺中,iPhone6已被炒得惊天动地,价格连番看涨。比如,目前64G版iPhone6 Plus香港行货官网售价7188港币,约合人民币5699元,而在中关村的价格已经在12000-15000元左右,高配版最高已经炒到了20000元。

  更加夸张的是,在美国纽约第五大道苹果专卖店门口,一部iPhone 6 Plus在这里已经被炒至3000美金,折合人民币1.8万多元。“黄牛党”自带吃喝提前半个月就开始排队。有人问,谁会花费这么高的价格,就为了提前几天拿到一部手机呢?排队长龙中的一个人用中文流利地说:“土豪,中国土豪。”

  就在昨天,iPhone 6正式发布前夕,万达集团董事长王健林的儿子王思聪却已经拿到了手机,并在微博晒出手机界面,引起网友评论。提前用上iPhone 6意味着什么呢?中国电子商务协会网络营销委员会专家龚铂洋分析,这是潮流、前沿的标签,代表你不OUT。

  龚铂:是一种个性象征,它代表代一种潮流,你是发烧友,是玩家,你走在前沿,就不OUT。它就像一个标签,我觉得是一个标签象征,愿意追捧新的东西。

  有消息说,iPhone6可能今年内都无望在中国内地上市。擅长饥饿营销的苹果,这一次在中国“被饥饿”,果粉要“饥饿”多久,可能已经不是苹果说了算。对于中国大陆无缘iPhone6首发的原因,龚铂洋说业内有三种猜测。

  龚铂洋:现在的普遍说法有几种,一是它相关入网许可证手续还没有办下来,所以说这是一个原因。第二是前期泄密,前期中国市场可能对它的规格泄密,苹果对中国市场有一定惩罚,这是一种说法,我觉得可信度不是很高。还有第三个说法是,因为现在中国运营商移动主推TD的制式,4G的制式,FDD制式相对来说适度没有那么高,这是几个传言。整体来讲,我觉得还是相关的手续没有办完整,这应该是主要原因。

  不管苹果手机首发和第二轮发售都不在中国内地的原因是什么,我们都必须提醒,面对苹果的来势汹汹,身处庞大消费市场的国产手机当奋起直追,推出自己的热销产品。与此同时,是不是中国消费者也有必要扭一扭多少有些畸形的消费观,不要被当成“有票子没脑子”的土豪?

  关于此话题,北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋对此解读。

  经济之声:入网许可证没办下来,对运营商泄密的惩罚,还有技术问题,这是三种对于中国大陆无缘iPhone 6首发原因的猜测,哪一种最靠谱?

  曾剑秋:这三个都不靠谱,首先我们要用一种很平淡心态看待这个事情。中国的市场的这么大,像移动用户超过12个亿以上,这样一个大的市场应该说是全球,特别是苹果公司它很看中的市场。所以在中国这样一个市场当中,它一直采取“饥饿疗法”这样一种营销手段,所以在市场当中发生这样的事情,太平常不过了,什么事情都有可能发生。另外刚才提到几个方面,我觉得准予其实已经没有问题,已经基本都解决了。而且在此之前三大运营商,包括中国移动、中国电信、中国联通,它们都有预售,为什么先预售呢?这就说明这些方面,在相关一些的谈判,包括相关和苹果公司的沟通都解决了,所以以上三个都不是真正的原因。

  经济之声:饥饿营销这一招对中国消费者不知道为什么管用,某种程度上苹果挺在中国消费者身上花心思的,好像必须由中国消费者来捧场,它们的手机才有更大的市场。苹果方面在接受媒体采访时对此的答复是:“我们已经尽了一切努力在中国首发。”其含义耐人寻味。如果年内在中国大陆都不会有iPhone 6发布的话,谁的损失最大?

  曾剑秋:苹果公司是稳赚不赔的,我倒是担心我们的黄牛可能要赔,因为并没有那么多人真正去买。从技术方面来说,智能手机现在全球几个大的品牌差距并不是特别大,尤其中国的华为这样的一些企业,它们的制作的手机有很多功能甚至超越了苹果。所以我觉得并不是世界上只有一种苹果手机要等待,但是我们要充分的尊重苹果手机的粉丝们,苹果它自己一些优点,有一些的粉丝为什么喜欢,肯定有它独特的方面。

  经济之声:我们继续来观察一些全球果粉表现。在澳大利亚,一大批中国人熬夜排队等候购买,有人在等候过程中还打起麻将打发时间。在美国纽约第五大道苹果店门口排队的从十多位到五十多位,也大多是明显的华裔面孔,他们随身的包上印有中文。我们不得不思考中国消费者对于iPhone 6的热衷原因,在韩国你很少看到他们的国民用三星之外的手机,我们为什么不能像韩国人一样热衷自己的国产手机?中国的国产手机和苹果、三星的差距究竟有多远?

  曾剑秋:我觉得中国可能比韩国更加开放,一是中国市场大,另外比它开放。因为韩国这个国家太小了,它一些产品,包括过去它的品牌,如果韩国人去坚持这样,它可能做不大。但是中国是一个大国,我们要有大国的心态,不是简单的去模仿学习韩国。另外苹果的粉丝喜欢苹果,不见得他不爱国,他不喜欢国产没有关系,中国市场那么大,我们用一种开放的心态来看待这个市场,用一种开放的心态来看待我们的粉丝,我觉得这才是比较正常的心态。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn