移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

国企收购降温 民企掀海外并购高潮

民企正取代国企,成为中国海外并购的主力军。

虽然国企海外收购的总规模依然不小,但民企已经迎头赶上。据数据统计机构Dealogic,仅2014年,中国民企188起海外并购总价值为210亿美元,仅比国企少了20亿美元。而四年前(2010年)这一差距为240亿美元。

与国企收购石油等矿产不同的是,民企们追求的是西方的品牌和技术。美银美林亚太并购部门主管Stephen Gore表示:“中国海外收购的主题已经变了。国企不再是唯一的买家,近年来,消费、科技等行业的民企开始在国际市场上高调收购。”

2013年,民企海外收购规模高达230亿美元,为2010年水平的三倍。就单笔交易规模来看,国企仍然霸气十足,但民企的收购却更为频繁。今年中国的最大总收购是五矿70亿收购秘鲁的Las Bambas铜矿,排名第二的是联想29亿收购Google的摩托罗拉业务和23亿收购IBM的低端服务器业务。

国企海外并购的步伐正在放缓。《华尔街日报》援引摩根大通北亚并购部门联合主管Lian Lian的评论称:“国企的海外收购以自然资源为主,如今大宗商品价格走低让并购放慢了脚步。另一个重要原因是中国政府的反腐风暴下,并购的审查变得更严格,企业也更加小心。”

相比之下,民企的收购规模偏小,面临的审查更少。在现行新规则下,除了媒体、电信等敏感行业,只有高于10亿美元的才需要发改委完整审查。

今年8月,零售商南京新百以1.55亿英镑,收购了英国历史最悠久的百货连锁公司House of Fraser(弗雷泽)89%的权益,是中国企业有史以来最大的零售业境外投资。

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换 《老友记》落幕十年 六位“老友”如今过得怎么样?
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014中国电子商务行业门户大会

      详细>>

      2014圣牧有机之旅

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn