移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经独家

澳大利亚对参与亚投行积极表态

中国日报网信莲 2014-10-22 10:24:17

中国日报网10月22日电(信莲)据日本《经济新闻》网站10月21日报道,澳大利亚财政部长乔·霍基10月20日在东京接受了日本《经济新闻》采访,就是否参加中国主导设立的国际金融组织亚洲基础设施投资银行(AIIB,简称:亚投行)表示,“正在积极商讨。周内将在创建相关备忘录上签字”。

亚投行相关备忘录不具备法律效力,霍基表示“还没决定是否最终参加”。他还表示,今后将围绕如何管理新银行以及确保融资项目的透明性,与中国进行磋商。

对于主导现有的亚洲开发银行(ADB)、与亚投行保持一定距离的日本,霍基表示,“只有在管理水平达到日澳满意的条件下才参加,这是个好事”,呼吁日本保持统一步调。

但霍基还表示:“希望能有机会在亚太地区建设强有力的经济”,透露出了希望进一步扩大本国企业商机的姿态。

另外,除了澳大利亚之外,中国还希望韩国等参加亚投行。其意在淡化亚投行是在向日美构筑的现有国际金融秩序发起挑战,同时通过让发达国家加入,还可提高亚投行作为国际金融机构的地位。

9月27日,筹建亚投行第五次会议在北京举行。前中国财政部副部长金立群出席了会议,与会的21个国家就基本达成一致的备忘录草案达成了共识。具体与会国家名称虽然没有公布,但主要以东南亚及中近东国家为主。

美国和日本与亚投行保持一定距离。这是因为日美已经主导设立了亚洲开发银行,日本认为亚投行的作用和理念不明确。美国则认为这是中国在向现有的国际金融秩序发起挑战,表示出了警惕感。

据亚洲开发银行估算,到2020年亚洲的基础设施需求将达到8万亿美元,这一需求只靠现有金融机构根本无法满足。作为今年20国集团(G20)的主席国,澳大利亚计划提出通过基础设施投资抬高世界经济,很难忽视中国的存在。

日本媒体认为,亚投行构想是中国希望打造一个自己具有影响力的经济圈,这和美国的摩擦不可避免。

澳大利亚在这一背景下积极加入亚投行,估计也是因为不能随便拒绝中国这个最大贸易国的提议,这个比较务实的想法从中产生了作用。

霍基是2013年9月上台的阿博特政府的重要成员。在出席亚太经合组织(APEC)财长会议(21日在北京召开)之前,顺路访问了日本。

(编辑:涂恬)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn